ホンダ シビックタイプR 「こんなに興奮したことは久しぶり」のユーザーレビュー

フクキタル+α フクキタル+αさん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR(MT_2.0) 2017年式

こんなに興奮したことは久しぶり

2019.6.5

総評
たった90分間での試乗(FK8)だけで、なにがわかるか、とオーナーさんに言われそうだが乗り終えてまず思ったことは「こんなに興奮したことは久しぶりだった」ということでした。
まだ、購入するかの結論は出していませんが、このエンジンにMR、FRならば即契約していた。
そしていまだ購入したい気持ちはある、笑。

とにかく、VTECエンジンが良かった。
スロコン制御が鈍感に感じるが高速道での「サードギア」の加速感が印象深く忘れられません、一度経験してしまうと、っていう奴です、笑。
それと、R+の高回転時に発するエンジン音、排気音、それとシフトダウン時のブリッピング音は、人の五感に訴えかけてくるものがある。
なぜ最新のフェラーリやランボ、アストン、レクサスなどがやたらデカイ音をしているのかがわかりました。
あえて開発担当者がそういう演出をして運転すること自体を楽しんでもらおう、ということだろう。

最後にこの車の性能を試すところはサーキットしかありませんが、日常では出来る限りルールを守ってライバル車には譲るべきところは譲って楽しい気持ちでドライブすることを望みます。
満足している点
①非常に運転しやすく、試乗約30分くらいでまったく違和感なく運転できてしまうオールマイティさ。
②何よりVTECエンジン(総評で詳細コメント)。
③ホンダ車基準の6MTでクラッチも含めて全く違和感はない。
④乗り終えたときにやっと気付いたシートの良さ。
 ヨコGかかっても滑りにくし、最初多少違和感があったがちょうどいい感じになっていた。
不満な点
①派手なリアスポイラー
②赤色シートベルト
 ①、②は好みの問題、ですよね、笑。
③擦りそうな20インチホイール
④ブレーキ
 キー音が出る、初期タッチが強い
⑤オートワイパー
 試乗が雨天だったために気付いたことだが、高速道運転時、オートワイパー位置にするとポツポツ雨なのに高速作動したり、ザーザー雨なのに間欠作動したり。
 それからは、LO、HI固定に切り替えて問題はなかったが、、、笑。

・R+モード(高速道路)
FFでありながら馬力320PSならば癖が強いと思いがちだがコーナーではステアリングを切ると簡単にノーズが入り、少し速度を上げてもアンダーステアも出ず、ならばさらに速度を上げ始めるとステアリングが次第に重くなっていき、アンダーステアがしっかり感じられる速度でキープしていると周囲を走っていた他車を置き去りにする状況となっていた。
それは非日常的な運転をしたわけではないので、多分アジャイル機能や横滑り防止の電子制御で誰が運転してもオンザレール感覚の上で速く走れるように開発されていると思われる。

・コンフォートモード(一般道)
まずボディがしっかりしていて高剛性を感じさせるが、しなやかな乗り心地となっている。
要するにサスペンションが路面の凹凸をしっかり吸収しているように感じる。
そしてステアリングは非常に落ち着いていて、直進時に修正舵をあてるようなことは皆無と言っていいほど。
ただし、ステアリングは重い。(現在フロントが軽いMR乗りだからなのかも)

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル