現在位置:carview! > カタログ > ホンダ > シビックタイプR > 口コミ・評価一覧 > m.oyajiさんの口コミ・評価

口コミ・評価:ホンダ シビックタイプR m.oyaji さんの口コミ

• 総合評価:10点満点中6点

投稿日:2018年11月9日

投稿者:m.oyaji さん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR(MT_2.0) (2017年式)

総評
    ニュルFF世界一が命題で作られたFK8、その素晴らしさは誰もが認めるところです。
    超高性能なのに乗り手を選ばない懐の深さ。
    ファミリーカーのようにどんな要求にも応える万能性。

EK9、DC2、AP1、DC5、FD2とホンダばかりを乗りついできましたが、自分の求めるタイプRはFK8には見い出せませんでした。
    時代の変化や世の中のトレンドは判りますが、
    自分のタイプRの原点は、軽量・高出力で操る楽しさがある初代インテRのDC2でした。

残念ながら次回からスイスポに乗り換えますが、大好きなホンダがもう一度、原点回帰することを切に願っています。
    満足している点
    試乗なので全開という訳にはいかないが、ちょっと走っただけで判る、もの凄い動力性能とスタビリティの高いシャーシ性能。
    電子制御のお陰で、普通に走って異次元の加速と旋回を堪能できる。
    不満な点
    ゴテゴテしたまとまりのないエキステリアデザイン。(ニュル攻略のため空力を追求した結果なのは判るが)
    サイドブレーキがボタン式。(サイドを引いてアンダーをカットする必要なし)
    もの凄いクルマだけど、ヨーロッパのGTカーのような、ドライバーが乗せられているような感覚。(いい意味で上質で大人っぽい)

ユーザーレビューを書く

ユーザーレビューを投稿する