ホンダ シビックタイプR 「ホンダのランエボみたいなクルマ②」のユーザーレビュー

kazoo_racing_KRV kazoo_racing_KRVさん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR(MT_2.0) 2017年式

乗車形式:レンタカー

ホンダのランエボみたいなクルマ②

2018.10.29

総評
見た目とは裏腹に上質で、よく仕立ててあるクルマだと思いました(ホンダにしては、かもですが)。昔のシビックとは方向性が全く違うけれど、これはこれで新しい価値観のホンダらしさをとても感じる一台です。価格が国産にしては高めなので、だれにでもおすすめ出来ませんが、買って後悔はしないと思います。

以下、前回コメント
ホンダのランエボみたいな車だと思います。試乗中に思わずそう口走りました。エンジニアが意図したようにGT性能が大幅に向上したTypeRですから、車名は「TypeR-GT」にしたら良いと思いますけれども・・・(そんな5000万円の車があったな・・・)
満足している点
・乗り心地と速さの両立
みっちり使ってみて改めて、乗り心地が半端なく良いことがわかりました。家内のヴェゼルなんてとんでもなく突き上げきますが、全く問題なしです。
それでいて、ボディ剛性の高さも相まって、ハンドリングの切れ味はぴかいち。エンジンのピックアップも良く、ぐいぐい加速します。

・アダプティブダンパーによる乗り心地の良さ
コンフォート~∔Rに変えても大きく乗り心地は変わらず、赤ん坊を乗せても大丈夫なレベルです。(実施済み)とても20インチの30扁平を履いているとは思えません。

・やはりクルマはエンジンが主役
とにかく速いエンジンです。ビックタービンでしょうから多少ターボラグはありますが、そのあとの加速がすさまじく、気にならなくなります。320psもあるFFですがトラクション性能についても、母親が乗っていたランエボ9.5のようでした。

・性能/機能をそのまま形にしたエアロパーツ
「デザイナーのエゴよりニュル最速」のテーマで開発された外装ですので、相当エグイです。こういう形は好き嫌いが分かれますが、私は好きです。あとやはり羽のある車は良い・・・
不満な点
・そりゃもっと安ければ嬉しい(笑)
前回と同じ、でも、適正だと考えます。
・ちょっと大きい
箱根の温泉街とかを通過した際に、初めて車幅による恐怖を感じました。温泉街とか都会の狭い道を走るのは苦手かもしれません。駐車のしやすさ含め、都市部でなければ特別困ることはないと思います。

以下、前回コメント
・そりゃもっと安ければ嬉しい
エンジン、ダンパー、ミッション、内装、エアロパーツ、タイヤ/ホイールとすべてが最高レベルに仕立てられているわけですから、450万円になったのだと思います。正直に言えば、試乗する前は「高い」という印象でしたが、試乗してからは「相応」むしろ「安い」と感じます。ですが、安い分には構いません。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル