現在位置: carview! > 新車カタログ > ホンダ(HONDA) > シティ > ユーザーレビュー・評価一覧 > 程度の良い個体が見つかれば・・・ 全てMTで...

ホンダ シティ 「程度の良い個体が見つかれば・・・ 全てMTで前期型のCZ-i、後期型のCR-i、前期型のCZ-i、後期型のCZ-iと4台乗りました。 最初の車はノーマ」のユーザーレビュー

ホンダ シティ

グレード:1.3 CZ-i(MT) 1988年式

2010.2.2

総評
程度の良い個体が見つかれば・・・
最初の車はノーマルで日常の足に、2台目と3台目はダートラ用で学生時代に乗っており、
30歳を越えたあたりで、本気で箱根を走りたくて4台目(走行会仕様)を買いました。
しかし結局4台目は走行で2000Kmほど、箱根に10回位行って、
SSコンパウンドのSタイヤを1セットつぶしただけで人に譲ってしまいました。
踏み切る根性がなくなったことを思い知らされました(笑)。
 下りでは、車が軽いということがどれだけ有利なことかを実感させてくれます。
細くて小さなタイヤも、キャパの小さいブレーキも全く不満を感じません。
逆に容量の小さいタイヤとブレーキが、軽量車特有のピーキーさを相殺してくれてる気がします。
早く走るには他の車とはちょっと違う感覚の操作を要求されます。
一般的な車の長所短所を知りたい人も少ないとは思いますが、
外装:あまり現在の車にはない縦横比が気に入れば良いと思います。
   純正オプションのエアロは結構格好いいです(笑)。
内装:昔のコンパクトカーの内装です。
   期待される方もいないと思いますが。
装備:エアコン、パワステとオーディオくらいついていれば十分という方向け。
   完全な趣味車であれば、エアコンすらいらないかも。
燃費:軽いので良いです。街乗りでは13Km/L位の記憶。
安全:基本的にぶつかったらアウトです。
   軽いことは究極のアクティブセーフティだとは思いますが。
快適性:求めないほうが・・・。
    タイヤが小さいので段差はゴツゴツするし、音や振動はノーマルでも良くないです。
    最近の軽バンの方がはるかに良いです。
収納:全長が短いので軽自動車程度と思っておけば間違いないかと。
結論:普通の用途なら安くてもっといいクルマがいっぱいあります。
   競技の練習用か、山道下りスペシャル、サーキットを楽しく走る・・・。
   というような用途であれば現在でも通用する、というか現在では
   シティほど楽しいクルマはあまりないような気がします。
満足している点
軽いこと。
不満な点
車体そのものが傷みやすいこと。

ホンダ シティ 新型・現行モデル