現在位置: carview! > 新車カタログ > ホンダ(HONDA) > シティ > ユーザーレビュー・評価一覧 > シティシリーズ復活を願う ホンダ小型車 シテ...

ホンダ シティ 「シティシリーズ復活を願う ホンダ小型車 シティシリーズの新型車販売を願う一人である。 2drが激減する今、新型フィットに2drを追加して『3代目シティ」のユーザーレビュー

ホンダ シティ

グレード:1.3 CR-i(MT) 1988年式

2007.10.10

総評
シティシリーズ復活を願う
ホンダ小型車 シティシリーズの新型車販売を願う一人である。
2drが激減する今、新型フィットに2drを追加して『3代目シティ』なんてどうだろう。。。
初代シティは、『パパイヤ鈴木』が現在も所有している 背高ノッポ。
・NAメインの現在の軽自動車の見本とも思える背高ノッポシティに追加された
 ターボモデルの通称;ターボⅠ(ターボワン)が、軽量ボディに1200cc+ターボの
 低燃費・ハイパワー・4輪独立の足回りで楽しいモデル
 ・・・峠を攻める時は、すぐに片輪が浮くので、横転に気をつけないと...コロリンッ
・MCで、NAオープンモデルのカブリオレが追加され、
 ターボはインタークーラーを追加して更にパワーアップしたエンジンと太目のタイヤが入る
 ブリスターフェンダーのワイドボディに進化し 戦闘力の高まった
 トルクもりもりのターボⅡ(ターボツー)通称;ブルドック・・・これが速かった。
 峠の下りでは、それなり...
 片輪が浮いた時点で、背高ノッポによる恐怖心で冷静になる。
 (3輪走行は当たり前で、2輪になった時点でビビりが入る)
 しかし、上りではAE86・シビック・スカイラインR30・R31・S130Z・Z31・S13など速さ自慢
 に引けを取らない。
 ・・・直線が少なければFR車がドリフトしている間に次のコーナーに飛び込める。
 正直、この戦闘力の高さには脱帽であった。
・ この初期型の凄いシティも時代と共にモデルチェンジされ、不人気のGA1(GA2の前期モデル)
 NA・1200cc・SOHC・16バルブ・キャブ仕様の非力なエンジンで、お母さんたちのお買い物車。
・後期型へのMCで、排気量を上げたGA2 NA・1300cc・SOHC・16バルブ・インジェクション(PGM-F1)
 搭載で、5MTもクロスに近いギア比で初代ターボパワーに近い戦闘力?
 (3F 6000回転110km/hr、4F 6000回転で145km/hr、5F 6000回転で180km/hr
・・・高速道では辛い)
 CR-i・CZ-iは、ジムカーナの入門用~本気モードの改造クラスまで独占してしまうほどで、
 ジムカーナ会場では、ホンダ主催か?っと思えるほど多かったが、
 サーキットや峠では意外と少なく シティの存在を知らない人は、
 『あのっトゥディ速くない...』や『あれっシビックの小さい奴速いねっ』であった。
満足している点
とにかく軽いので、タイヤの持ち、燃費も良く維持費が安い。
(普通に乗ってあげれば15km~20kmの燃費である。
 通勤などの渋滞・のろのろ・時間短縮の全開などでも13kmの環境に優しい燃費である)
○コーナーでは、初代ブルドックで名を上げた日光イロハ坂に満ちこみブロドックが
 良く片輪の浮いていた(片側がジャンプした2輪走行)コーナーで同じ速度域で走ったが...
 時代を経ての乗り比べなので正確ではないが...
 ・ブルドックは4独で粘る足だったような
 ・GA2はリアが飛んで(跳ねて)向きを変えるような違いを感じた。
 (安心感では、GA2の方が上だが、好みかも...)
○上り
 ・昔のドッカンパワーターボの方が、加速では良かった。
 (ホイールスピンしたまま加速していたが、GA2では非力かも)
○下り
 ・背高ノッポのブルに対してワイドローの安定したGA2の方が速くて曲がる。
※どちらにしてもホンダの古い小型車は、良く回るエンジンと軽量ボディが武器の楽しい車が
 多かった。
 今でも程度の良いブルドックを見かけると...GA2のエンジンを積めば速いだろう---な---
 などと欲しい一台である。
※ホンダ小型車 シティシリーズの新型車販売を願う一人である。
 今度の新型フィットに2drを追加して『シティ・typeR』...良いと思う。
不満な点
私の車両も今ではボロボロであるが、年に数回サーキットに持込んで楽しく走っている。
 GA2シティと判ってくれる人が減ってきたので、知名度のある『トゥディ改』として登録している。

ホンダ シティ 新型・現行モデル