ホンダ キャパ 「軽快なクルマ」のユーザーレビュー

ホンダ キャパ

グレード:B(AT) 2000年式

軽快なクルマ

2018.7.26

総評
中古(3万km走行車)を20万km走行。FFゆえ、冬の悪路や凍結路の発進には気を使ったが、乗っていて楽しいクルマではあった。後半はハイオクガソリンを入れて馬力を大きくしていた。
この経験があってこそのカングー購入。
満足している点
今までトヨタがほとんどだったが、初めて運転して楽しかったと思えたクルマ。
維持管理費が小さめ。
乗降が身を屈めることなくできるため、身を屈めて乗る、従来型のクルマに乗れなくなった。
不満な点
クーラーのホースの作り付けが悪いのか、しばしば助手席から水漏れした。
配線関係がトヨタに比べると弱い。
ボディの鉄板も薄いのでは?
ヒーターは明らかにトヨタより弱い。氷点下の朝に乗ると15分程度でやっと暖かくなったかな?と、いったところ。トヨタなら15分経たず温まる。
ワイパー部が凹んでいるため、積雪時、雪が溜まりやすく、べた雪の吹雪時には、場合によっては固まった雪の除去作業が必要となる。

走りは軽快。
ATはトヨタと違ってクセがあり、スムーズな発進には感じなかったが、刺激があってよかった。
坂道などはスポーツモードを多用した。ただし、ハイオクを入れて走るとかなり馬力がよくなり、スポーツモードに切り替える必要がない場合も。

シートはさほど良くない印象。
凹凸路面のローリングは激しかった。

やや荷室が寸足らずでシエンタに切り替えた。
助手席も倒せたが、車中泊するには凹凸が大きい。ただし、通常使用なら申し分ない大きさと思われる。

長距離で最大17km/l
通常は13km/l
冬は9km/l程度

ハーネスのコネクターに異常があり、直結するように修理した経験あり。
際立った故障は、なし。

ホンダ キャパ 新型・現行モデル