現在位置: carview! > 新車カタログ > ホンダ(HONDA) > ビート > ユーザーレビュー・評価一覧 > ずっとカーブしていたい・・・!

ホンダ ビート 「ずっとカーブしていたい・・・!」のユーザーレビュー

ヒロ@コペン ヒロ@コペンさん

ホンダ ビート

グレード:不明 1991年式

ずっとカーブしていたい・・・!

2021.5.24

総評
ツーリングにて某ダム周囲を20分ほど運転させて頂きました。コペン以上に公道ゴーカートだと思います。結果、すっかりビートの虜に。本当に魅力的な車です。
満足している点
不満な点

スポーティな内装に小さくまとまった外観、とてもカッコいいと思います。

カチッカチッと入るショートストロークのシフトレバーに軽めのクラッチペダルはとても気持ちの良い操作性でした。コペンだとこうはいかないもんな・・・。ミッドシップエンジンの重心バランスはFF車のコペンの重心バランスとはまるで異なっており、思った通りの軌道を描いてカーブします。気持ち良すぎて「ずっとカーブしていたい!」と叫んでいました(笑) パワステ無しの小径ステアリングはコペンよりやや重め。ですが、逆にしっかりした感触が好ましく思えました。

NAのエンジンでも車体が軽いのとアイポイントの低さもあってスピード感が最高。NAのため思った通りのエンジンの吹け上がりを見せるのでとても気分の良いフィーリングでした。とはいえ、登坂ではさすがにターボのコペンに軍配が上がります。慣れない車なので3速5000回転くらいにとどめましたが、それでも最高に楽しかったです。7000まで回すともっと楽しいよと言って頂けましたが、さすがに人の車だし慣れない車でもあるので固辞しましたw

ブレーキはコペンよりも更に効きがマイルドな印象で、これだけはちょっと怖かったです。

後ろから聞こえるエンジン音が最高。マシンに乗ってる感があります(笑) タコメーターがセンターにあるのがとても見やすくて、これはコペン乗りにとっては羨ましい限りです。

また、アイポイントがかなり低いのでコペン以上に見通しが利かないだろうなという印象でした。

ロマンが無限大に載ります。

ホンダ ビート 新型・現行モデル