ホンダ エアウェイブ 「ホンダは二度と買わない カローラフィールダーなどと競合し、エアウェイブに決定。試乗だけではわからない部分が、納車後にわかってしまい後悔しました。トヨタ」のユーザーレビュー

ホンダ エアウェイブ

2013.4.15

総評
ホンダは二度と買わない
カローラフィールダーなどと競合し、エアウェイブに決定。試乗だけではわからない部分が、納車後にわかってしまい後悔しました。トヨタがもう少し頑張ってくれれば良かったのに。
VTECエンジンは良いと言う人も多いが、あの程度ならどこのメーカーでも作れます。パワーも燃費も特筆する点はありません。カタログの燃費が18km、自宅付近は比較的交通量が多いため、10~11kmくらい。長距離走行で渋滞の無い道路を走っても、12km前後。他のレビューにはもっと良い数字が書かれていますが、どうしたらそんな燃費がでるのでしょうか?個体差ですか?(笑)
満足している点
広い室内とトランク。
不満な点
雑誌などで、後方視界が悪いとの記事は見かけましたが、それより気になるのが、前方。三角窓の位置が悪く、Aピラー、三角窓、ドアミラーによって、視界が遮られます。三角窓も小さいため、存在意味なし。
CVTは停止直前に3気筒エンジンのように振動がハンドルに伝わります。軽自動車か?と思うくらい。ディーラーに確認したが、このような仕様と。まともに調べようともせず。メーカーの相談室に問合せしたが、「ディーラーでの回答がメーカーの回答です。」とだけ。どちらも最低限の対応すらできず。過去にトヨタ、ダイハツ、日産も購入したが、何かあれば「考えられる部品を交換します」と対応。それでも直らなければ、他店から試乗車や代車を持ってきて、乗り比べて、できる限り改善すると。このように対応してくれたがホンダは一切なし。
同じ日本の企業でも、ホンダは売るだけで、購入後は何もできないんですね。
ここに書くことではないのですが、フィットシャトルを買った友人はボディが錆びました。納車後1年以内ですよ!!錆び対策してるはずでは?当然、ディーラーに言ったが、対処しようとせず。メーカーも対応してくれないと言っていました。高い買い物させておいて、泣き寝入りしろってことか?
良い個体が納車されれば良いけど、悪い個体を納車されると後悔します。そんなメーカーと分かってよかったのかも。もうホンダは買いませんから。新車だろうが中古だろうが。

ホンダ エアウェイブ 新型・現行モデル