ホンダ エアウェイブ ユーザーレビュー・評価一覧

ホンダ エアウェイブ 新型・現行モデル

3.6
4.8

グレード:Lスカイルーフ_4WD(CVT_1.5) 2005年式

2014.10.12

総評
    たまたま良い状態の中古車だったせいもあると思うが、年式と走行距離を考えると驚くほど内外装ともきれいで、エンジンも異音がなく、買って正解だったと感じている。スカイルーフも運転者にはあまり恩恵はないが、後部シ...
    満足している点
    不満な点
    シフトレバーの奥にあるドリンクホルダーの位置のせいで、使い勝手が悪い。前席ドアの開閉音はいい感じだが、後部ドアの音がなんだか安っぽく聞こえる。
    特に良くもなく、悪くもなく。走行距離の割にへたれ感も少ない。

• おもてなし おもてなしさん

2014.9.23

総評
    もうすぐ、19万キロ越えで、いまだに一度も故障なし。 パワーも必要十分で、荷物も入る。燃費良く、そこそこ静かで、特に大きな問題はなにもない。走りの質感とか言い出す人には関係ない車で、実用第一主義の堅実な...
    満足している点
    とにかく燃費が良い。 エンジンが丈夫。 フロントデザインは好きです。 真っ赤な色がお気に入り。
    不満な点
    ライトが暗いです。 シートのクッションが薄い気がする。 ポジションが手の長い人用なのか、しっくりきません。

• 常夏BOY 常夏BOYさん

2014.9.3

総評
    不満な点ではちょこちょこと書きましたが個人的にはどれも我慢できなくもない範囲のものなので総評としてはかなりいい車だと思います。 車に個性を求めない、実用性重視のかたにはうってつけだと思います。 ...
    満足している点
    購入から約3ヵ月経つので気づいた事等書いていきます。 まず最初に驚いたのは室内の広さです。 運転席はアームレストがやや後方にある為、良く言えば少しだけ解放感がありますが、特別驚く程広いと言う印...
    不満な点
    我慢できない程のことでもないんですが、走り出しでなぜかブレーキを離した直後にニュートラルに入っているような時間があります。 もちろんそこが坂道なら下がります(笑) あと例えば ちょっと先の信号が...

• フィッシャーズ フィッシャーズさん

グレード:ST_4WD(CVT_1.5) 2008年式

不満は微々たるものです。 今現在は他に欲しい車がありませんので末長く乗っていきたいです。

2014.5.13

総評
    満足している点
    2回目の投稿です。中古で購入して丁度2年が経過しましたので再度投稿させていただきます。 とにかく殆ど(若干の運転姿勢の慣れ以外)が満足しています。 エクステリア、経済性、走行性能が私の中ではバツグンで...
    不満な点
    よく言われていますが当初は運転姿勢がどうもしっくりきませんでした。 シートとペダルを合わせるとハンドルが若干遠く感じます。テレスコが欲しかったです。

• k1_bass k1_bassさん

グレード:G(CVT_1.5) 2006年式

2014.3.9

総評
    細かく見ていくと不満もなくはないのですが、みんからユーザーの皆さんのレビューを参考に欠点を分かった上で購入したので、かなり満足しています。デザイン、走り、経済性、積載力、快適性など総合的に見て高水準で、バ...
    満足している点
    ホンダのモットーである「マンマキシマム・メカミニマム」を体現した「ショートノーズ・ロングキャビン」で室内は広大。荷物もたっぷり乗ります。フィット譲りの機能的なリヤシートはとても便利。インテリアは黒を基調に...
    不満な点
    中途半端なテールランプ廻りとCピラー下端のデザイン。ドラポジの決まらなさ(テレスコピックがない)。着座位置が高いため、ヘッドクリアランスがタイトで窮屈感がある。前方もやや見づらい。ラゲッジルームからのロー...

グレード:Lスカイルーフ(CVT_1.5) 2005年式

現在24万キロのってますが、大きな故障もなく走ってます。HONDAのエンジンは、すごいんだなと実感してます。

2013.11.12

不満な点
    ロードノイズは結構きになりますね。 サスは柔らかめなので、コーナーでは体を持っていかれる感じがあります。

• うっぴーパパ うっぴーパパさん

グレード:ST(CVT_1.5) 2008年式

2013.9.6

総評
    愛着が湧いていましたので甘めの評価です。 それを差し引いても総じて良いクルマでした。 運転歴約20年の中で、最も長期間保有したことからも大きな不満はなかったと振り返られます。 事故に遭わなければ、も...
    満足している点
    車内(後席・荷室)の広さ、そこそこ硬めの足回り、しっかりとしたハンドリングなど。 純正装着タイヤでは固めの足回りでしたが、タイヤを交換し程よいダルさを加えてバランスを取りました。 みんカラの先人たちを...
    不満な点
    何といってもCVTの不具合。 後期型なのにジャダーっぽい震えと、発進加速時の「間」。 最期まで唯一の不満要素でした。

グレード:G(CVT_1.5) 2006年式

納得の一台です! 買ってよかったー。 大事な相棒になる事間違いなし、ですね!

2013.8.11

不満な点
    いいと思います。静かなのは嬉しい( ´_ゝ`) ただ、シートが少し硬いかなー。

グレード:ST(CVT_1.5) 2009年式

納得のいくまで時間をかけて検討した車なので、不満はほとんどありません。

2013.7.21

満足している点
    不満な点
    1500ccにしては少々ボディが重い。
    ダウンサイジングの為、前の車よりは良くないですが、特に不満はありません。

グレード:L(CVT_1.5) 2005年式

特に不満も無く乗ってます。価格、乗り心地、走りとバランスの良いクルマです

2013.7.15

満足している点
    不満な点
    特になし
    カーブでも振られる事が無く良い。ロードノイズもタイヤ等を工夫すれば問題ない

• pac110 pac110さん

グレード:ST(CVT_1.5) 2008年式

2013.5.12

総評
    V-TECエンジンとミッションのバランスが良い。通常の走りではストレスを感じさせない加速性能、一言で言えば”軽快”。外観のスタイリングの良さとあわせて燃費も良いので十分満足しています。
    満足している点
    ・フロントデザインが気に入りました。 ・STグレードを探したので全体的にもOK。後ろのデザインは☓なのでマイナス1点。 ・後席からのスカイルーフに感動。(夏場は閉めていても暑いが) ・1500CCに...
    不満な点
    ・運転席のポジショニングが悪い。ハンドルが遠いのかな?。(調整してもダメなので慣れるしかないみたい。) ・田舎道を走るのでロードノイズ、ゴツゴツ感が多い。(タイヤを変えれば良いのかも。) ・坂道の多い...

グレード:G(CVT_1.5) 2005年式

特に、酷く不満な所はありません。大事に乗りたいです。廃版になったのが残念です。

2013.5.3

満足している点
    不満な点
    急発進気味で運転すると、燃費が悪くなるので、何か改善策はないかな、と時々思う。
    後ろの席に座って乗っていると時々車酔いしそうになる時が多々あります。

グレード:G(CVT_1.5) 2005年式

燃費はいいと思います。坂が多い地域ではトルクがなく不便な車だと思いました。

2013.5.2

満足している点
    不満な点
    パワー不足。それだけです。
    やはり車両自体が重い分カーブに入ってから出るまでの安定性がいまひとつ。

グレード:Lスカイルーフ(CVT_1.5) 2005年式

大きなトラブルも無く満足しています。 ハイブリットか1800ccがあれば、もう少し売れていたと思います。

2013.4.19

満足している点
    不満な点
    細かいことはありますが、大きな不満と言えば、絶版になったことです。 今のフィットシャトルより格好良いと思うんですが・・・・
    標準で195/55タイヤとアルミホイールですが、乗り心地については特に悪くはありません。 普段は往復30キロ弱の通勤で、リッター15キロ前後。

2013.4.15

総評
    ホンダは二度と買わない カローラフィールダーなどと競合し、エアウェイブに決定。試乗だけではわからない部分が、納車後にわかってしまい後悔しました。トヨタがもう少し頑張ってくれれば良かったのに。 VTECエン...
    満足している点
    広い室内とトランク。
    不満な点
    雑誌などで、後方視界が悪いとの記事は見かけましたが、それより気になるのが、前方。三角窓の位置が悪く、Aピラー、三角窓、ドアミラーによって、視界が遮られます。三角窓も小さいため、存在意味なし。 CVTは停止...

2013.4.2

総評
    良い意味で妥協点 まず、結論として…とても良いクルマです! このクルマを購入する決め手になったのは、タイトル通りの妥協点でした。 当初、わがままな私はスポーツも実用性も快適性も価格もと…かなり欲張ってまし...
    満足している点
    1、適度な硬さのある足回り。まさにホンダ味。下手なセダンよりコーナーは安心。 2、広い車内。前席をゆったり目に下げても、後部座席は広い。膝周りゆったり。 3、嘘みたい積める荷室。後部座席倒せば26インチタ...
    不満な点
    1、小物やダッシュボードのスペースが極端に少ない。軽自動車より少ないかも。 2、スカイルーフを開けないと、頭上が狭い。ホント狭い。 3、仕方ないけど、運転時真後ろ見にくい。リアウインドウは決して広くない。...

グレード:M(CVT_1.5) 2005年式

使い勝手はいいけど、走行性能がよければもっといい車だと思います。

2013.3.31

満足している点
    不満な点
    車体重量に対するエンジンパワー不足と、足まわりが頼りないとこがある。
    ちょっと足まわり柔らかめすぎかな。車体に対して1.5リッターは足りない感じ。

外見が この車を迷っていた知人と見に行ったのですが、結局オデッセイにしました。全てにおいて安いとゆう質感です。

2013.3.27

満足している点
    不満な点
    シートが疲れる。サンルーフがウリってどう?外見もいま一つ中途半端、そのため荷物も積めない。

• あたらまん あたらまんさん

グレード:L(CVT_1.5) 2006年式

2013.3.17

総評
    今回初のマイカー購入ということで買いましたが私みたいな若者にぴったりな車だと思います。 燃費がいいので燃費計を常時表示させ、どこまで伸ばせるか密かに奮闘しています! 絶版になったからこそイジリがいある...
    満足している点
    1500には見えない容姿 荷室の広さ+シートアレンジによる快適空間 取り回しの良さ 燃費
    不満な点
    CVTによるもっさり感、停止発進のプルプル具合 絶版なったこと

• インフィニティRR インフィニティRRさん

2013.3.14

総評
    このクラスの車では完成度は非常に高いと思います。 5ナンバーですが内装はそれ以上の広さで サイズ的にも運転し易い! 乗り心地も特に不満はないし、乗り手を選ばず老若男女全ての人に合う車だと思います。 ...
    満足している点
    ・外観がカッコイイ ・運転し易い ・室内が広い ・ラゲッジルームが広い ・小回りが利く ・燃費が良い
    不満な点
    ・内装の質感 ・カスタム部品の少なさ