ホンダ エアウェイブ ユーザーレビュー・評価一覧

• norigo norigoさん

グレード:ST(CVT_1.5) 2008年式

フィットベースの広々空間

2018.1.19

総評
    エアウェイブとの出会いは、前車のプリメーラワゴンが故障し修理に70万かかるということから慌てて探したステーションワゴンという条件だスタート。 ただ乗り出したら、少しいじってあげれば楽しく乗れる相棒に変化...
    満足している点
    レスポンスはよく、さすがエンジン屋の車。 スムーズに回り吹けはよい。 VTECとCVTとのマッチングがいいのか意外と早くその点も満足点
    不満な点
    内装がチープ ホンダ車全般に言えるのかもしれないけど、鉄板が柔らかくすぐに凹みそう 自分の場合CVTが25000km弱で乗せ換えになった。CVTの耐久性は少し疑わしいところある。
    純正サイズのタイヤではふわふわした乗り心地。 これがよい乗り心地というのかもしれないけど、自分の好みではないので、扁平タイヤに変えたらゴツゴツしたはっきり路面をとらえる乗り味になった。

• 北国のカツ 北国のカツさん

グレード:L_4WD(CVT_1.5) 2006年式

初ステーションワゴン、4WD

2017.12.15

総評
    荷室スペースが広くて1500ccで探してましたらエアウェイブに出会いました スタイル良く ホンダらしい良いクルマです
    満足している点
    室内が広くて運転しやすい
    不満な点
    燃料タンクが運転席下にあるので足元が狭く感じます 1.5Lクラスの車だと重いのでそんなに早くない、燃費がいまいち
    ノーマルのままですが乗り心地は硬い印象 加速などするとエンジン音入り込みが大きめ

• carrozzeria.app@gmai carrozzeria.app@gmaiさん

グレード:SKY(CVT_1.5) 2007年式

燃費18キロ、コスパいい

2017.11.13

総評
    多少のガクンはありますが、総合的には気に入っています。
    満足している点
    ホンダ エアウェイブに乗っています。 🔟年くらい前の車ですが、本当に燃費はいいです。 以下の方のブログ内容に共感します。 https://loancar-sell.com/airwave/ ...
    不満な点
    発進時ガックンとなることがあります。 でも慣れです。

• ag8141 ag8141さん

グレード:L(CVT_1.5) 2006年式

日本列島ほぼ走破

2017.11.12

総評
    思い入れがあるので最終的には手放したくなかった一台だが、自分の使い方にはベストマッチしていた。 普段は仕事の道具として、オフの時は車中泊もこなせる上に高燃費で経済的。
    満足している点
    コンパクトワゴンだが、積載性能も居住性も満足だった一台。 デザインも良い。 踏めば応えてくれるホンダぽさが好きだった。 気がついたら日本列島ほぼ走破。
    不満な点
    兎にも角にもCVTが問題有り。 何度修理に出したことかわからない。 最終的にディーラーの謎の修理作業でジャダー問題は沈静化するものの、最終的にエアコンが壊れて手放した。
    悪いゴツゴツ感は最後まで消えなかったけど、ホンダはこういうもんだと思っていたので問題なし。

• knight11 knight11さん

グレード:Lスカイルーフ(CVT_1.5) 2006年式

R50 MINIから乗り換え

2017.9.15

総評
    R50MINI から乗り換えた為、広い車内とラゲッジに感動しています。 高い車ではないので、以前所有していた車と比較すると内装や静音性に関しては劣りますが、国産車という事で維持費用が安く済むのではな...
    満足している点
    何と言ってもスカイルーフ! これから家族であちこち旅行に行きたいと思っているので、最高の旅ができるのではないかと思っています。
    不満な点
    思っていたよりも燃費が悪い。。。
    街乗りではステーションワゴンの割にはしっかりした足回りで、ミニバンにしなくて良かったなと思っています。 高速も静音性に欠けるため、路面次第ではロードノイズがハンパないのですが、純正の足回りの割には安...

• むさしのがんちゃん むさしのがんちゃんさん

グレード:SKY_4WD(CVT_1.5) 2007年式

なし

2017.7.17

総評
    荷室が広いので、レジャーレジャーには最適。
    満足している点
    荷物も積めるので、レジャーにも最適。
    不満な点
    パワーが少し足りない。
    静粛性は余りない。

• キテルグマ(元てのりくま) キテルグマ(元てのりくま)さん

グレード:Gスカイルーフ(CVT_1.5) 2005年式

スカイルーフ!

2017.6.20

総評
    不人気だったそうですが、なかなかいい車です。
    満足している点
    運転しやすい! 後部が広く、車高も低めなため荷物の積み下ろしが楽ちん。 スカイルーフが子供に大好評です
    不満な点
    内装の各部が安っぽいʕ •ɷ•ʔฅ あとは特にないですね。

• Jガイル Jガイルさん

グレード:Gスカイルーフ(CVT_1.5) 2006年式

大解放のスカイルーフは最高です!

2017.4.18

総評
    1.5Lですが4人乗せて坂道を登っても結構力強く走ってくれる。 燃費も街乗りでエアコン点けて平均16km/Lを下回らないので大満足です!
    満足している点
    夜にスカイルーフを全開にすると星空が見えるのが最高ですね(^v^)
    不満な点
    内装がイマイチです。
    シートが少し硬いですが乗り心地は悪くないです。

• nanno@cc22.ne.jp nanno@cc22.ne.jpさん

グレード:M_Sパッケージ(CVT_1.5) 2008年式

満足な車

2017.4.15

総評
    全体的に今まで乗った車の中では、故障はなく、満足いく車です。
    満足している点
    運転時の圧迫感がなく、視界も良好で、荷物も積めるので満足している。
    不満な点
    現在の所、不満な点は、無です。

• 湘南の海 湘南の海さん

グレード:Lスカイルーフ(CVT_1.5) 2006年式

古いけどいいですよ。

2017.3.26

総評
    不満な点をありますが、古いわりにいい車だと思います。中古車のみですが比較的に安いですし後悔しないと思います。
    満足している点
    古いわりには街乗りでもリッター10を切ったことないですし、なんと言っても後部座席を倒すとフラットになり車中泊などできます。たまに地元に飲みに行ったあと車中泊して帰ってきますw
    不満な点
    朝一、エンジンかけてからのスタートがスムーズではない。坂道発進の際、後ろに下がる。メーターの方向指示やマニュアルモード時の表示がハンドルと重なってて見えない(自分のポジションの位置がたまたまそうなってる。)
    ダウンサスを入れてるため、ノーマルはわかりませんが若干固め。同乗者には特に不満は言われてません。

• ミク鉄 ミク鉄さん

グレード:L(CVT_1.5) 2006年式

過去に乗ってた車

2017.3.21

総評
    発売からそれなりにたっているからか安く購入できてなかなか使い勝手の良い車でした 低重心シリーズで走りも良好でした ただ足は硬かったので乗り心地気にする人には向かなかったかなぁと
    満足している点
    1.5で税金が安い それなりにアクセル踏んでも低燃費 パドルシフトがなかなかいい仕事をしてた
    不満な点
    ・ホンダ特有のダッシュボードのフロントガラスへの写りこみのひどさ ・購入したときすでに8万キロ走ってた車だからだったのかジャダーがひどかった

• 37kenta 37kentaさん

スカイルーフ

2017.3.11

総評
    荷物も乗るしええんちゃうかなー
    満足している点
    開放感あっていい感じ、クーペちゃうからエアコンも効いて車の中でホッと一息〜
    不満な点
    パネルが使いにくい〜

• 龍馬のクツ 龍馬のクツさん

グレード:M(CVT_1.5) 2008年式

8万キロの中古での評価

2017.1.8

総評
    CVTはドリブンドラムの油圧が正常に成る1秒ちょっと待てば、問題無く発進できるので馴れで対応出来るが、サス付け根の剛性不足感が気に成る、此処が良く成ればCIVICクラスを越える気がする、コンパクト車体の中...
    満足している点
    何と言ってもフラットな荷室 リヤシートのアレンジで背の高い荷物も積める 燃費が思った通り良い 走りも悲観する事無い(登りのトルク感が良い)
    不満な点
    サスの取り付け部辺りの剛性が弱いと感じる CVTの特性が他と違うので気に成る フエルタンクからガソリンが揺れる音が聞こえる パートナーなら良いがエアウェイブには貧相だ
    マウント劣化なのかゴロゴロと突き上げを感じる 路面が悪いと「サス系」が振動する 路面が良いと、上のクラスの感が有る シートは「張り」が強めでホールドは弱い

• つんたた つんたたさん

グレード:L(CVT_1.5) 2005年式

目指せ200,000km!

2016.9.16

総評
    中古車で買いましたが色々と走り回った結果13万キロを超えてきました。通勤、買物、出張、ワインディング走行やサーキット全開走行!色々と付き合ってもらっていますが本当に元気。ある時はそろそろ背高4WDに乗り換...
    満足している点
    走行性能、耐久性、燃費、積載力、何をとっても良いところしかありません。パドルシフト付きにしたので、気分転換に7速ATとしても遊べてしまいます!
    不満な点
    褒めちぎっていますが、初期型CVTなのでこれはダメです。HMMFを定期的に交換してもやはりジャダーが出るときはありますし、スムーズにクラッチがつながらず出だしがギクシャクします。秋以降寒くなると始動時に油...
    前述の通り比較的硬めのセッティングではあるものの決して不快感のあるものではありません。逆に速度が少し乗ればギャップもスムーズに乗りこなしてくれるので、4人乗車などで出かける際も安定して走行できます。後ろに...

• フィッシャーズ フィッシャーズさん

グレード:ST_4WD(CVT_1.5) 2008年式

まだまだ乗り続けます!

2016.6.13

総評
    ハイブリット車もいいですが私はこのマイナー車にしばらく乗り続けたいです。 経済車で走りもそこそこ、積載性も良く大人4人程度ならゆったり乗れる。そしてエクステリアが私の好みです。 私だけの感想かもしれな...
    満足している点
    ほぼすべてに満足しています。
    不満な点
    あえて言うと塗装のクオリティーが低く感じます。積雪地で融雪剤の関係でボディ周りに気を使っていないとサビが浮きやすいと思います。 過去にイスズのビッグホーンに乗っていましたがあれは塗装が素晴らしかった。下...
    乗り心地は低速では若干ゴツゴツ感がありますが、ある程度スピードが乘ると地に足が着いた安定した乗り心地になります。足回りはノーマルですがさすが走りのホンダ車かと思わせます。 昔のト○タ車(現在はわかり...

• ポポンさん ポポンさんさん

グレード:Lスカイルーフ(CVT_1.5) 2005年式

1500CC以下でこのサイズはありがたい

2015.11.3

総評
    自分的には大満足。 広い車内に燃費の良さ、今風の(ちょっと古い?)メーター周り。 自分は中古で18万で買ったんですが、燃費の良さを考えれば3ヶ月くらいで元とれそうな勢い!!笑 エアウエイ...
    満足している点
    遊び車を既に持っておりメインカーを探してました。 最初は軽でも買おうかと思ってましたが、それならコンパクトカーにしようかな? いや!コンパクトカー買うなら2000CCクラスでもいいか!?でも二台持ちだ...
    不満な点
    乗り心地はよくないかな~。 ファミリーカーを初めて所有したじぶんには大満足な乗り心地ですが(笑)(いままでクロカン車やスポ車) 小さい子供とか老人には、汚い道走ったら負担になるかも。 あとあの車...
    足は硬めで乗り心地がいいとは言えない。 ただワインディングなどでは硬すぎず柔すぎずで快適に飛ばせる。 悪く言えばどっちも付かずな性能。

• フーテンのとら フーテンのとらさん

グレード:- 2005年式

2014.12.25

総評
    20万キロ走ったカペラの後継車として、実用的で使い勝手が良さそうなサイズのステーションワゴンを探した結果、もう新車は売っていないこの車に行き着きました。 30年ぶりに中古車を購入しましたが、ネット検...
    満足している点
    背の高いミニバンばかりの時代に数少ないスタイリッシュな小型ステーションワゴン。 後席倒すと180Cmにもなるフルフラットの荷室は車中泊にピッタリ。 10年前の車なのにかなり燃費が良く、走り...
    不満な点
    不満というか?、ちょっとなあ・・・です(笑)。 オーバースペック気味なタイヤ、195/55R15は185で良いと思う。 空気圧が規定値ではちょっと荒れた路面で後輪が跳ね挙動が落ち着かない。 ...

グレード:G(CVT_1.5) 2005年式

自転車を積むために選んだ車でしたが、引っ越しの手伝いや大きな買い物など、とても役立ってくれています。

2014.12.16

満足している点
    不満な点
    フロントガラスとサイドの間のピラーが厚いため、非常に視認性が悪いです。狭い道路の右カーブでは直前まで対向車が見えません。歩道を横切る際も、ピラーから自転車や歩行者が突然出現します。
    小回りが利きますし、運転し易いです。シートも高めなので見通しが良いです。

• masieko masiekoさん

一年点検の代車として乗りました。 早く自分のプジョーに戻りたくて仕方なくなりました。

2014.11.22

総評
    満足している点
    いい点としてはフィットのロングホイールベース版という成り立ち故の、後部座席及び荷室の広さかと思います。いっそ後部座席を外して売ったほうがいいのでは? また、ホンダ車としてはシンプルでクリーンなインテリア。
    不満な点
    ・乗り込んだ途端に辟易する、固く、どこもサポートしないシート。一時間もしないうちに腰が痛くなった。ワゴンRやラパンのシートよりひどいのではないだろうか。 ・路面の感触を一切伝えないばかりか、応答もあいま...

• ひさびさのマイカーオーナー ひさびさのマイカーオーナーさん

グレード:Lスカイルーフ_4WD(CVT_1.5) 2005年式

2014.10.26

総評
    近くの中古車屋さんでたまたま見つけた。初期型で13万キロ走行と、普通なら想定外の物件だが、それを全く感じさせない外観と内装の状態に『アリか』と購入を決意した。初めはマーチにしようかと思ってあれこれ探してい...
    満足している点
    前オーナーの保管の仕方がいいのか、塗装状態がいいのか、初期型で13万キロも走行しているのに新車のような輝きがある。どこにもガタがきていないし、エンジンもスムーズ。燃費は片道20㌔の通勤で15㎞/ℓ、高速で...
    不満な点
    ドリンクホルダーの位置が遠すぎるし、シフトレバーが邪魔で使い勝手が悪い点。あとはCVTのくせなのか、坂道発進時にブレーキから足を離すと少し後退すること。初めはびっくりしたが、1ヶ月もすると慣れてあわてなく...