ホンダ エアウェイブ ユーザーレビュー・評価一覧

ホンダ エアウェイブ 新型・現行モデル

3.6
4.8

• なかてぃい なかてぃいさん

グレード:M_Sパッケージ(CVT_1.5) 2008年式

トランスポーター

2021.2.4

総評
    エンジン以外よし! 加速よし!ハンドルよし!ブレーキよし!
    満足している点
    運転しやすく乗りやすい。
    不満な点
    エンジン癖あり。出始めのCVTエンジンらしく初速つながりが悪いときあり。信号待ちやちょっとした坂道でもブレーキ離すと後退するときあり。初めはびっくりしたけど、今は慣れた。アイドリングを感じながらシフトダウ...
    快適。視界良好。

• 三毛宿 三毛宿さん

グレード:Gスカイルーフ(CVT_1.5) 2005年式

過去最高のクルマ!

2021.2.1

総評
    本当に良い車です
    満足している点
    ブレーキ、ステアリングフィールはどのメーカーより良い
    不満な点
    ジャダーが出たらメンテナンスが必要なCVT 発進加速の反応が鈍いCVT 前席の包まれ間が薄いパッケージング ステアリングが重めで修正舵に疲れる エンジンブレーキが2段階しかない
    乗り心地は良いが静粛性は普通以下 エアコンは設定にもよるけどかなりうるさい

• だいこん@エアウェイブ/Z だいこん@エアウェイブ/Zさん

グレード:ST(CVT_1.5) 2008年式

僕の相棒

2021.1.11

総評
    見た目もかっこいいし、燃費もいいです。 中古市場ではビビるくらい安く売っています。 とにかくコスパ抜群の車です。
    満足している点
    このボディサイズなのに荷室が広い 後部座席を倒すとフルフラットになる 燃費がいい
    不満な点
    小物入れ少ないです 天井が低く圧迫感があります 坂道に弱い
    停止時からの発進の時の振動が...

グレード:SKY(CVT_1.5) 2007年式

エアーフィルターを交換しました。

2020.12.20

総評
    燃費良好、利用目的の車中泊ドライブが出来て非常に 満足しています。
    満足している点
    後席を倒すと完全にフラットに成ることです。
    不満な点

• 紅の豚まん。 紅の豚まん。さん

グレード:Lスカイルーフ(CVT_1.5) 2005年式

便利

2020.12.9

総評
    自分的にはいい車ですがバルブ交換は腕がやられます
    満足している点
    何かと便利です
    不満な点
    cvtだけが泣きでしょうか?

• スリー9 スリー9さん

グレード:Gスカイルーフ(CVT_1.5) 2006年式

実用性高く、長く乗れる良車です

2020.11.3

総評
    次の車もシャトルにしようかと思えるほど、優れた車。
    満足している点
    荷物がたくさん詰める。ホンダは後ろ席のシートアレンジが秀逸で車内での着替えも簡単。マラソン大会とかで重宝します。
    不満な点
    前車がアルテッツァだったので、5ナンバーへグレードダウンのため車体の軽さが気になる。交差点で右折待ちしているとき、対向車線をトラックが通過すると車体が揺れる。

• すず☆キング すず☆キングさん

グレード:Lスカイルーフ(CVT_1.5) 2005年式

高年式車ですが最高に丁度良い車です

2020.11.1

総評
    かなりお気に入りです
    満足している点
    燃費が良い。スカイルーフの解放感
    不満な点
    安っぽい内装。

• huster021 huster021さん

最適な体験

2020.6.28

総評
    安い
    不満な点

• りんでん りんでんさん

1年乗って

2020.4.21

総評
    年間の走行距離が2万キロを超えるので最初から中古車狙い。 ディーラー系販売店で探し、フィットシャトルと迷いましたが最終的に値段で決めました。 フィットシャトルと大きさはほぼ変わらず、走行距離も少ない ...
    満足している点
    街中14キロ前後、高速20キロ前後の燃費。 ホイールベースの関係?走行安定性いいです。 積載量、ちょっとびっくりするほど大量に積めます。 エンジン自体はめちゃ丈夫。4万キロ弱走りましたがアイドリング...
    不満な点
    やはりCVT。発進の際空回りすることがあります。アクセルを踏み直すとすぐ正常になりますが、坂道発進の時はちょっと不安。 振動は大きめ。ロードノイズも荒れた舗装道では拾いやすく、 トヨタ車に負けている感...
    振動は大きめです。静粛性もトヨタ車には負けてると思いますが、街乗り程度なら気にならないレベルだと思います。舗装が綺麗なら驚くほど静かになったりしますよ(笑) 乗り心地は硬めではありますが、標準的なレベル...

• shmee shmeeさん

グレード:ST_4WD(CVT_1.5) 2008年式

納車後6000km走ってみて

2020.3.21

総評
    初めて買う車で、4WDのステーションワゴンで燃費の良い車を探していました。 結果、今のエアウェイブを買って良かったと改めて思います。 シャトルやフィールダーなどが多く走っている中、街でエアウェイブに遭...
    満足している点
    STのスタイルがカッコいい。 スカイルーフ付きなので、締まって見える。 リアルタイム4WDで燃費が良い。 荷室の使い勝手が良い。
    不満な点
    発進時に少しもたつく。 Sレンジに入れて加速すれば大丈夫だが、高速道路などではもたつきが顕著に現れる。 また、ドリンクホルダーがセンターコンソールの2つしかないので、収納場所に困る。
    やや硬めです。 高速で段差を乗り越える時などは、ジャンプする様な感じです。 今はスタッドレスタイヤを履いているせいか、ロードノイズは大きめです。 高速道路では、一般道よりもかなりオーディオの音量...

• ひろプ ひろプさん

グレード:L_4WD(CVT_1.5) 2006年式

購入手続き中

2020.2.20

総評
    購入後に記載予定
    満足している点
    購入後に記載予定
    不満な点
    購入後に記載予定

• Es175cc Es175ccさん

グレード:G(CVT_1.5) 2006年式

はじめましてエアウェイブ

2019.10.8

総評
    外観◎ 走り△ 利便性◎ 視界◎ 走りに特に拘りがないので今の所☆4
    満足している点
    車内空間、おしり側外観 立体駐車場に入る 楽器、機材、ザック積んで車中泊も出来る 4人乗車でも足下広々
    不満な点
    ハンドルが重い 加速 運転席周りの空間の広さを重視してるのか、アームレスト、ドリンクホルダー、ダッシュボードの使い勝手が良くない点 ハザード、ウインカーを消し忘れしそうなランプの位置 それくらい
    静粛性はまあまあ、窓閉めれば意外と静か ごく普通、柔らかい感じもしませんがガタガタというわけでもない。 車幅感覚は狭めでok 狭い所もまあok きびきび走る感じではない

• 3a1ben(さいべん) 3a1ben(さいべん)さん

非常に満足しています。

2019.7.15

総評
    2018年8月に購入。前車はトヨタスプリータカリブを24年乗っていて、運転歴25年にして2台目の車。 前車が緊急の故障により急遽、買い替えに迫られ、ネットで探しました。 条件は、ステーションワゴン、走...
    満足している点
    車体本体のデザイン。 車内広々。
    不満な点
    全体的に収納スペースの使い勝手が良くないです。ドリンクホルダーの位置が低いため手がとどかなかったり、ダッシュボードが小さくて車の取り扱い説明書を入れたら他は何もいれられなかったり、ダッシュボード上の小さな...
    当方、身長165cmなのでシートに座っても天井まで余裕があるし、視界も広く運転しやすいです。

グレード:M(CVT_1.5) 2008年式

タイヤ交換

2019.6.23

総評
    タイヤ交換後は乗り心地も良く成り満足しています。
    満足している点
    エアウェイブは燃費が良く遠出の車中泊に適している。 何と言っても後席より後ろが真っ平らになる事でしょうね。
    不満な点
    年末に中古購入後から使用時の小さな路面の凸凹が車体に影響していたが、購入ディラーに質問しても理解されず、先日、念のためにブリジストンのエコピアタイヤに交換すると今までとは全く見違える静けさに成った。 タ...
    タイヤ交換して良く成りました。

グレード:SKY(CVT_1.5) 2007年式

テリオスキッドからエアウェィブへ

2019.3.16

総評
    燃費が良く満足してます。 税金節約の軽自動車は考えられませんね。
    満足している点
    みんカラ上ではアルデオからテリオスキッド、そして昨年の年末に購入したエアウェィブと乗り換えてきましたが、テリオスキッドのリッター10キロさて置いてエアウェィブの燃費には満足しています。先日、孫が小倉城と萩...
    不満な点
    ハンドルが重いと言う事ぐらいです。 タイヤ圧を上げても変わりません。
    少々の凸凹道も車体に素直に伝わってくるのが欠点です。

• kuma3blue kuma3blueさん

グレード:Lスカイルーフ(CVT_1.5) 2006年式

コスパがよかった

2019.2.24

総評
    4年間乗ったが、中古で50万円弱で購入したことを考えれば素晴らしい買い物をしたと思う。 不満な点①はネットレビューなどで事前知識があり覚悟をして購入したので、私自身想定の範囲内であった。 現在でもたび...
    満足している点
    ①エンジン音が静か ②足回りがマイルドで乗り心地がよい ③燃費が良い ④中古で安い ⑤車中泊が快適な荷室空間 ⑥疲れにくいシート
    不満な点
    ①発進時ブレーキを離した瞬間アクセルを入れないと、MT車のエンストしかけの半クラのようなガタガタが発生する。(2度エンストした) →ディーラーにて修正プログラム対応で少し改善 ②ロードノイズが大きめ

• おさゆう おさゆうさん

グレード:Gスカイルーフ(CVT_1.5) 2005年式

上空サプライズ!

2019.1.22

総評
    私が購入した頃は手頃な中古が豊富にあり良かった。 車の出来も先発のGDフィットがベースなので、コスパが優れていたと思う。
    満足している点
    ・5ナンバーなのにフルフラットにするとラゲッジ長が180cm近くある ・フラット時の段差が少ないので、前乗りスノボで車中泊も出来ちゃう。 ・リアの室内高が意外とあり、男性が乗っても圧迫感が少ない ・...
    不満な点
    ・流石ホンダ!な、オーディオ交換が面倒な所 ・流石ホンダ!な、ヘッドライトバルブ交換が面倒な所 ・CVTジャダーが出る所(この頃のL15A搭載のCVTはクラッチが削れてジャダーが起きる) ・前期はL...
    乗り心地はホンダって感じですが、やはりフィットベースなので静粛性は高くない

• もこ吉 もこ吉さん

グレード:Lスカイルーフ(CVT_1.5) 2006年式

エアウェイブ!

2018.12.16

総評
    満足です(`・ω・´)ゞ
    満足している点
    燃費がいい(≧∇≦)b 首都高でも20km/L超える事もある。
    不満な点
    塗装がいまいち!
    普通

• フィッシャーズ フィッシャーズさん

グレード:ST_4WD(CVT_1.5) 2008年式

全く飽きない!

2018.9.1

総評
    中古で購入してから7年目に入りましたが全然飽きがきません。 ホンダさん。製造停止から10年近く経過しますがまだまだ乗り続けようと思うので部品供給宜しくお願いしますよ。
    満足している点
    何というか・・運転フィーリング、エンジン音、すべて1500ccの感じじゃないんです。見た目もですが。同じ車で今でもピカピカで乗ってる人見かけると自分と同じ気持ちじゃないかと思って親近感感じます。
    不満な点
    大きな不満があれば乗り換えてます。 あえて言うなら今の車の便利な機能(ドリンクホルダーや小物入れ)が無い事かな。でも我慢出来ます。
    低速はあまりよくありませんが高速になると安定した挙動になります。これもホンダ車らしい。

• k1_bass k1_bassさん

グレード:G(CVT_1.5) 2006年式

乗車形式:仕事用

チープだが優れた実用性を備えたワゴン

2018.6.24

総評
    多くの長所と短所を併せ持った車だと思います。 営業車としては、今も通用する優れた性能を持っています。私の車は前オーナーの方がしっかりメンテしながら乗られていたようで状態も良かったのだと思いますが、ほ...
    満足している点
    気持ちの良いエンジンと、積載性能と、高い経済性です。
    不満な点
    足回りと快適性能です。
    ・しなやかさのないゴツゴツした乗心地 →ダンパーのセッティングに難があり、バネレート(特にリア)が異様に高いため振動吸収性が悪く、常に路面の凸凹を拾います。ゴトゴトと揺れる感じはまるでトラックのようでし...