ホンダ アクティ 「割と万能な悪帝(笑)」のユーザーレビュー

ヒラタツ ヒラタツさん

ホンダ アクティ

グレード:SDX_4WD(AT_0.66) 2007年式

乗車形式:仕事用

割と万能な悪帝(笑)

2025.10.23

総評
最高の出物を即決してよかった!!当初は妻に文句言われましたが、いまや大活躍なんでもう文句は言わせません。その妻が事故り代車有料となったためメインカーを貸出、この仕事用サブカーを当面メインで乗り回したんで文句は言わせない!もしいうたら緑の紙渡すで!!(爆)
満足している点
メリット:ハンドリング最高!エンジン縦置きミッドシップ4WDというスーパーカー並みの動力レイアウトからくる走行安定性も不安ありません。
軽箱バンだけあり荷物は大量に積めます。自営業電気管理技術者なんで計測器にダメージがなければそれでよし。
農道のフェラーリとも軽のランボルギーニともいわれますが、そのあだ名がつく名車であることも気に入ってます。
不満な点
デメリット:軽バンとはいえ燃費が悪い。ただeKクロスEVとの2台持ちゆえ予備車扱い、イザというとき使えばエエで。
NA+4WD+4ATにつき低速が弱い、しかしそこはホンダの高回転エンジン(E07Z)ブン回して高回転域へ持ち込めば何とかなる。ただしガスケット抜け注意!!(国鉄型気動車と同じ5ノッチ5分運用を徹査定すれば防げるが)。
中古入手16年落ちにつき錆穴があったりオーディオもAMラジオのみです(T_T)それらは順次DIY改修予定、低予算で自らの技術アップを図ります。
もちろんミッドシップの弊害は整備性の悪さ、オイル交換/ATF交換も荷物を降ろす羽目になります。逆に定期的に整理整頓の機会を作れば無問題。

間違いなく乗り手を選ぶ車である、どこまでネガを打ち消せるか?それが問題だ!

エクステリアは軽箱バンでは凡庸ですが、ボンネットの長さがあり衝突安全性は軽箱バン最強と思える。

絶対的パワーは少ないですがそこはホンダNAエンジン!VTECかと思うほど高回転域までよぅ伸びまっせ!!…5分以内であればオーバーヒートの恐れも少ないで。自らの感性とはだいたい合ってる。
ハンドリングも素直、もうバンでなくワゴン的感覚。
取り回しは若干つらいですが回転半径は最近のFF軽と変わらないんで気にする必要ナシ。

乗り心地はシート下にエンジンないぶんエエですー。ケツ熱ぅならへんし姿勢は乗用車並みになる。
ペダルは左に寄ってる感あるがATなら左足ブレーキをマスターしてりゃドラポジは自然ですー。
静粛性はリアミッドエンジンにつき良好。シート下エンジンより間違いなく快適ですー。

中期型アクティバンは助手席フォールディング機能が役に立ちますー!長い荷物も楽々(笑)他社軽バンほど荷物室の長さがなくとも、この機能だけで買う価値あり。

12km/Lは正直悪いかと思いきや他社製と同等なんで気にまりまへん。近場や峠道などは軽EVがありあんま使うてまへん。

備つき中古購入購入でっせ…販売元の中古整備工場は整備時に交換されたプラグやベルト類なども添付しており、エンジン洗浄機も活用しているなど丁寧な業者でよかったですー。

ホンダ アクティ 新型・現行モデル