ホンダ アコードハイブリッド 「ホンダが真面目に作った高級スポーツセダン」のユーザーレビュー

ツアラーsi ツアラーsiさん

ホンダ アコードハイブリッド

グレード:EX(CVT_2.0_ハイブリッド) 2020年式

ホンダが真面目に作った高級スポーツセダン

2026.4.11

総評
ホンダ車が好きで本当にこの車の魅力が分かる、若しくはネガな部分を許せるくらい、ポジティブな要素が勝る人ならおすすめな一台。万人にはおすすめできない。というか、指名買いの車。アコードが欲しい人が買う車。普通ならレクサスか、他にメルセデス、BMW、アウディが購入候補に上がるでしょう。裏を返せば、その辺りを買えない日本庶民の高級?セダンと言われてしまうのか… しかし、ホンダ得意の"乗れば分かる"という言葉がしっくりくる出来の良い車です。乗ってみてから文句を言って。良い車だから。
満足している点
白革内装(前期しか設定無い)、サンルーフ。幅広ボディに車高は低め。2.0Lハイブリッドによる余裕の動力性能と低燃費、トランクルームはハイブリッドセダンとしてはとてつもなく広い。人と被らない車。グローバルカーで世界ではすごく売れた車なので、海外にアフターパーツが山ほどある。自分好みの車にカスタマイズが比較的容易であり、パーツも安め。維持費も実は優しい。レギュラー仕様、2Lハイブリッドで税金安め、燃費も良い、タイヤだけちょっと大きめ&扁平タイヤ。インチダウンでは17インチが限界。

ゆったりおおらかな走りが気持ちいい。ヘッドライトがかっこいい。実はフロントバンパーに空気の抜け穴があって空力考えられてる。サンルーフ最高。白革内装最高。レザーシートいい匂い。意外に純正オーディオの音質凄く良い。リア席広々。ヘッドアップディスプレイついてる。ホンダセンシング現行と大体機能同等。
不満な点
幅広ボディの弊害か、取り回しに気を使う。VGR(可変ステアリングギアレシオ)の特性で転舵大あたりで思った切れ角と違和感ある。駐車場、狭い道、積雪道、気を使う。要は普段使いには向かない。純正オーディオ制約が多い、外部入力制約ある。HDMI入力無し、RCA入力無し、CD.DVDスロット無し、usbオーディオでは拡張子縛り多い&認識できるファイルに癖がある。カープレイは可能だが世代古い、ANCのお陰でオーディオカスタマイズにかなり制約。というか、本当はカスタマイズ出来ない仕様。ナビのスペックが古い、操作重い、ディスプレイの図体は大きいが、液晶は8インチ 程度。

クーペルックで流麗なデザインが素敵。CY2よりもメッキパーツ多用してて高級感あり。当時のホンダデザインで一番伸びやかなフロントマスク。幅広感をうまく使って優雅でありスポーティでもある。ただ一つ、テールライトだけ野暮ったい点がマイナス点。

可もなく不可もなく良いという印象(平均点が高いという意味で。)アダプティブダンパーによる電子制御サスが良く出来ている。ノーマル時はホンダ車らしいスポーティで路面状況をよく伝えつつも不快に感じない良い足。コンフォート時には更にワンクッションあるようなちょっと「ふんわり」感があるサスペンションセッティングに変わる。ボタンひとつで変わるのが便利。更に低速と、高速域で可変するのでなかなか優秀。その時の気分で気持ちよく走れる。逆にスポーツモードではアクセル加減がよりトルクフルな特性に変化する。俊敏なアクセルの"つき"が好印象。ハイブリッドバッテリーも常に貯めておくモードになるようで、急アクセル開度にも対応してくれてまさにV6エンジンのような大トルク演出をしてくれる。Econモードもついてるので燃費重視にしたければ、車に任せてより低燃費に振った特性にも変化する、スポーツ性とエコ性を、上手く両立している。

他のホンダ車に比べて全体的にゆったりおおらかな乗り心地。革シートと相まって適度な硬さと柔らかさが心地よい。良い車の乗ってる感半端ない。サンルーフからの風も籠った室内を換気してくれて最高。ANC( アクティブノイズコントロール)とノイズリディューションホイールとアコード専用レグノタイヤによる、静粛性が凄い。静か。

セダンとしては、かなり大きな積載力がある。トランクルームかなり広い。セダンなのに、ハイブリッドなのに、リア席が倒せるので長物も得意。タイヤもトランクだけで3本入る。

前型CR7の方が燃費は良いが、こんなに幅広大型ボディを考えれば充分だろう。

新車価格は高いが、現在の物価高考えたら相応でしょう。新車では買わないかな‥465万円普通に良いお値段
まだ無し

ホンダ アコードハイブリッド 新型・現行モデル