ホンダ アコードワゴン 「長く乗れる車」のユーザーレビュー

ホンダ アコードワゴン

グレード:24EL(AT_2.4) 2005年式

長く乗れる車

2019.1.1

総評
トータル300万弱で購入しましたが、その価格に見合うクオリティだったと思います。
家庭の事情で乗り替える事になりましたが、13年超えて乗ろうと思えばまだまだ乗れると思います。
交換した部品はオルタネーターくらいだったと思います。
永く乗り続けても修理代が掛からないと思います。
満足している点
スマートキーがカードタイプだったが、これがとても便利だった!
出掛ける時、財布と携帯電話と鍵の3つを持ち歩かなければならなかったが、
カードキーを財布の中に入れておけば、財布と携帯電話の2つだけで済む。
車でコンビニに着いてから財布を忘れた事に気付く、、、なんてことがなくなった。
まぁ、財布と鍵を同時に無くしてしまうリスクも考えられるけどヾ(^-^;)

カードキーを持ったまま車から離れれば、自動的にロックするので、ロックし忘れる事がなくなった。
急いでいる時や、雨の日に傘を忘れた時にとても便利(たまにロックされていない事もあったけど)。
不満な点
カードキーでロックアンロックできるのが運転席側だけだった。
忘れ物を取りに戻っても、
助手席側から開けられないので、わざわざ運転席まで回らなければならなかった。
車から降りてテールデートを開けようと思ったら、自動でロックしてしまう。

後部座席の座り心地があまり良くない。
前席を前に出せばスペース的には問題ないが、背もたれが垂直に近く、ゆったりしてない。

欧州向けに開発されたらしく、直進安定性がとても良かった。
高速で1?0km/h走行しても、片手ハンドルでOKでした。

車重が1.5t超えだったので、アクセル踏んでもあまりレスポンスよく加速しない。
もう少し軽ければよかったのに。

ステアリングが軽いので、街中で道の狭い交差点など取り回しが楽だった。
車のキャラに合っていると思います。

サスは経年変化を感じさせないくらい、段差を越えても納まりが良かった。

シートは硬すぎず柔らかすぎず、丁度いい。
左右のサポートも適度にありながら、乗り降りしやすかった。

引越しの時に冷蔵庫や洗濯機など大きな家具以外の物は簡単に載せられるし、
積載量としては十分でした。

普段使いで、平均12km/Lくらい。
同じクラスの車と比べるとイイ方だと思います。

高速を使って13km/Lくらい。
他車と比べるとそんなに伸びなかった。

助手席側の窓を完全に締めていても、カタカタ音がした。
ディーラーで見てもらったが、納まることはなかった。

9年目あたりから、ブレーキペダルを踏むとギギギィという音が室内で聞くようになった。
原因不明のまま。

ホンダ アコードワゴン 新型・現行モデル