ホンダ アコードワゴン 「BOSEは意味なし 平成10年式のCF6を13年に購入。 距離2万7千キロで右リヤクウォーターパネル交換、フレーム修正の 車両で、車検2年付きで当時1」のユーザーレビュー

ホンダ アコードワゴン

2011.1.6

総評
BOSEは意味なし
平成10年式のCF6を13年に購入。
車両で、車検2年付きで当時140万でした。
よく修復暦車はやめたほうがいいといわれますが
特に問題も無く、ぬあわ㎞位でハンドルを放しても
まっすぐ走りました。
荷物もかなり詰めて(洋服ダンスを丸々飲み込んだのには驚いた)
長距離ドライブも全然苦にならない優秀な相棒でした。
7年半、11万5千キロ乗ったところでATが滑り、1~3速が全然前に進まない事態に陥り
泣く泣く廃車にして乗り換えました。
今、だいぶ安くなってきたので
もう一度買いなおそうかと思案中です。
満足している点
○オーディオスペースが4DIN分ある
OPのナビ付だと不可能ですが、純正のカセットのみだとエアコンの操作パネルのみなので
4DIN分スペースが稼げる(実質3DIN分)
私はインダッシュナビ+CDデッキ+MDスレーブ+エアコンパネルにしていました。
 ○いじるのが楽
裏を返すとチープな造りなのかもしれませんが、足廻りの交換は
非常に楽でした。
 ○純正でHID
今では当たり前の装備ですが、当時は高級車にしか付いていなかった。
でも暗いです。
 ○SOHCでも十分速い
正直SIRには敵いませんが、トルクもあって発進に気を使う程でした。
 ○燃費いい
ハイオク指定車ですが、大体8.5~9㌔、レギュラーで7.5~8.5でした。
高速では横浜→仙台の450キロを30L弱で走ってくれたことも。
不満な点
○ATが弱い
前期型だけのようですが、ATのプログラミングなのか
2→1のショックが買った当初から結構あった。
ちなみに同年式、同型車を購入した先輩も16万キロでATあぼーん
 ○EPS弱い
当時NSXと同じシステムで話題になった(のか?)パワステ電子制御システムです。
軽、普通、重 と選べるのですが、特別保障が切れた直後に
[普通]意外にすると超重ステになってくれました。
 ○エアコンに鳥が住んでる
これも特別保障が切れた直後からですが、ACの設定を26℃位に設定すると
『ピ~ピ~』と鳥の鳴き声が聞こえるようになりました。
ディーラーに診てもらっても、そういうときに限って症状が出ないシロモノ。
しょうがなくそのまま乗っていました。
 ○HID暗い
PIAAの6000Kに交換して解消。
 ○BOSEが意味なし
ホンダお得意の『BOSEサウンドシステム』ですが、
せっかくあってもウーファーの低音も小さく、まったく意味が無し。
逆にウーファーのあった位置を使い、ケンウッドの25Cmを埋め込んで
アンプ、3WAYスピーカーを使っていました。
ちなみにBOSEのアンプ出力はたしか50Wくらい。

ホンダ アコードワゴン 新型・現行モデル