フォード プローブ 「American Sports coupe 当時、フォードとマツダが共同開発したクルマで アメリカン・スペシャルティ・スポーツクーペらしい仕上がり。 」のユーザーレビュー

フォード プローブ

2010.7.9

総評
American Sports coupe
当時、フォードとマツダが共同開発したクルマで
アメリカン・スペシャルティ・スポーツクーペらしい仕上がり。
だが日本では、さっぱり売れなかった・・・
今や殆ど見られない、2+2のスペシャルティ・クーペ(死語)だが、当時のクルマは、まだ
このようなクルマが多数(プレリュード・セリカetc)街中ですれ違う事が出来たのだが・・・
今では、激レア希少車の為にすれ違う事も、購入してから一度も無く
このまま最後まで、大切に所有して乗ろうと思います。
セカンドカー(完全な趣味車ですが)としては十分です!
満足している点
やはり、そのエクステリアデザインでしょう!
個人的には、現行車の10000倍はかっこイイ(ハズ)!
本当はLimited(限定車)内容:電動レザーシート キーレス サンルーフ付き
が欲しかったのだが・・・
僕の所有しているのは、前期モデルのLHD(左ハンドル)ですが
乗り易いです。(すぐ慣れました)
km/h/MPHのゲージのメーターが心憎い演出。
現在は安全法規上、採用されなくなったリトラクタブルライトもGOOD
(パッシング時は立ち上がって、閉まるアクションもいいですね!)
伝説のクロノス兄弟の片割れ、MAZDA MX-6(こちらもかなりのマイナー車だが)
とコンポーネンツを共有している事もあり、メカニカル的には、日本車そのもの。
不満な点
3ドア車の宿命・・・ボディ剛性の無さ。
イタ車並の適当さに匹敵する?!各パーツの建てつけの悪さ。
車体の耐久性に難あり。塗装品質の悪さetc
エンジン・ミッションの設計の古さは否めない。
まあ、欠点をアメリカン・ジョークで受け流せる方・気にしない方向きですかね・・・。
パーツ供給。本国でも欠品パーツもちらほら・・・。
少し前に入手した、多走行のPROBE部品取り車から取った部品を残してます・・・。

フォード プローブ 新型・現行モデル