フォード モンデオ セダン 「満足度 95%」のユーザーレビュー

kazu1702 kazu1702さん

フォード モンデオ セダン

グレード:ST220_RHD(MT_3.0) 2005年式

満足度 95%

2016.7.3

総評
現在でも、充分に通用する車だといえます。
部品交換などしてもう暫くは乗り続けたいです。
それだけ先の事を考えて設計されている車なだけに、何故55台しか輸入しなかったのか、不思議でなりません。
日本人も、もう少し車に求めるものについて、考え直す方がいいのではと感じている車です。
満足している点
走りやすく疲れにくい。走行時の追加速でももたつかない。
走行時のかーぶやレーンチェンジにも素早く追走する。
本当によい車です。
不満な点
最上グレードにもかかわらず関わらず、下位グレードよりも急なブレーキに対して
甘めなところが減点です。

購入して1年4ヶ月、走行距離36,000km余りが物語っております。
自分所有したなかではNo1です。走りに関して文句がつけるところみあたりません。
逆に気を付けて走らなければ、スピード出しすぎてしまいます。。
日常でも、想ったより小回りが効き不自由差を感じることはありません。
既に登録から9年、ゴム部の劣化は感じていますが、それらを交換して後4年は乗り続けたいです。

全体的に柔らかい感じを受けますが、高速道路、一般道のカーブ時、車線変更時等ふらつきをかんじません。
加速時は多少ノイズを車内に感じますが、巡航速度で走っているときは、かなり静かです。

独り1週間北海道旅行しても問題のない積載量には驚かせられます。
もしかしたら、4人乗せて3~4日の旅行でも可能なのではと見ております。

3000ccにもかかわらず、過去同じ車種の2,500ccのワゴンの時よりも、1~2km位燃費がいいです。
6MTであることがこの差を生んでいるのかもしれません。
この走りを感じるのに現在の燃費ならば、充分だと考えています。(〜12km/l)