『1万5千キロほど乗りましたので再レポしま...』 フォード モンデオ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > フォード > モンデオ > 口コミ・評価一覧 > 1万5千キロほど乗りましたので再レポしま...

『1万5千キロほど乗りましたので再レポしま...』の口コミ

• 1万5千キロほど乗りましたので再レポしま...

投稿日:2007年6月21日

投稿者:おこちゃま さん

メーカー・モデル:フォード モンデオ
    グレード:ST220_RHD(MT_3.0) (2005年式)

総評
    1万5千キロほど乗りましたので再レポします。
    前回まで最も気がかりだったエンジンストールする傾向は最近点検に出してROMのアップデートを行ってもらったところ改善しました。エンジン自体の問題ではなかったようで安心しました。
    燃費は乗り始めの頃より改善しています。エンジンにあたりが付いてきたのでしょうか、高速では12km/l、都内では6km/lくらいで、私の使用状況では9.0~9.5km/lです。大体満タンで500km走ります(あと100kmくらい走って欲しいのでタンクが大きいと良いのですが・・・)。3リッターセダンとしては満足してよい燃費だと思います。
    モンデオはディーラーでも売る気がない状況に陥っているようで、新型も日本には入ってこないでしょうね。(スタイルは新型より現行が気に入っていますけど)
    このような渋めのヨーロッパの佳作車は日本では理解されないのが残念です。
    インダッシュのナビが付かないためにナビなしで使用してきましたが、最近コンパクトで高性能なポータブルナビが出てきているので装着しようと思っています。
    ディーラー在庫が無くなれば新車で手に入れられなくなると思うので、気になる方は早めに手を打つことをお勧めします。
    満足している点
    丁度良いサイズ、気持ちよい動力性能、広い室内、悪くない燃費。
    あと同じ車にまず出会うことが無いこと。
    不満な点
    回転半径が比較的大きいので車庫入れや狭い路地では気を遣う。
    燃料タンクの容量がやや足りない。(あと10リッター入れば!)
    18インチなのに乗り心地は良いのだが、扁平タイヤの買い替えは高くつくので心配。