『車好きで特にスポーツセダンが好きです。 ...』 フォード モンデオ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > フォード > モンデオ > 口コミ・評価一覧 > 車好きで特にスポーツセダンが好きです。 ...

『車好きで特にスポーツセダンが好きです。 ...』の口コミ

• 車好きで特にスポーツセダンが好きです。 ...

投稿日:2005年11月20日

投稿者:おこちゃま さん

メーカー・モデル:フォード モンデオ
    グレード:ST220_RHD(MT_3.0) (2005年式)

総評
    車好きで特にスポーツセダンが好きです。
    過去にメルセデス190、BMW540、M5、アウディS4などに乗ってきましたがモンデオSTについてはかなり満足しています。
    M5、S4などは日本で使用するには過剰な性能で却ってストレスが溜まってしまいます。190は良かったですが非力でした。540は性能的に充分ですが楽しさとは無縁でした。
    モンデオSTは都内で乗っていても気持ちいいですし、高速での加速力も充分です。
    価格も装備・性能を考えればリーズナブルだと思います。
    また、これみよがしなところが全く無く、周囲を気にせずにさらりと乗りこなせる点も気に入っています。
    20台限定輸入とのことなのでこの先手に入れることは困難ですので、お勧めとは言えませんがもし乗る機会があれば誰もが満足されることと思います。
    満足している点
    セダンとして非常にまっとうなこと。
    すなわちスムーズなエンジン、正確なハンドリング、良い乗り心地、端正な外観、広い居住空間と荷室を持っていること。
    それに加えてスポーツ性も併せ持っていること。
    普通の人は全く知らない地味な車(色はちょっと派手目だが)で、車好きでもST220に関しては知っている人が滅多にいない点も嬉しい。
    不満な点
    大きな回転半径(普通のセダンなのにレンジローバーと同じというのはどういうことでしょうか!)で都内の路地や狭い駐車場での取り回しがちょっと不便。
    個体差なのかもしれないが、低速でのスナッチなど無縁だが突然ストールするエンジン。特にバックギアでの車庫入れで必ず1回はストールしてしまう。これは私のクラッチ操作が稚拙なためでは無いと思う(今度ディーラーで診てもらう予定)。
    このクラスで付いていて当然という装備が抜けている(フットレスト、クルーズコントロール、バックセンサー、リアブラインドetc.)。
    ガソリンタンクの容量が少ない。ドイツの中型セダンなら70リッターは欲しい。
    細かいところでは、時計(アナログ)が見づらい、カーナビを装着できるセンターコンソールのデザインではない、ステアリングのデザインがちゃちに感じることなど。