フォード Ka 「超不人気者ということもあり、格安で入手し...」のユーザーレビュー

フォード Ka

グレード:1.3(MT) 2000年式

超不人気者ということもあり、格安で入手し...

2009.7.2

総評
超不人気者ということもあり、格安で入手し2年ほど乗りました。クルマとして大変プリミティブな作りが印象的で、割り切った中身は今の日本車にはあまりみられないと思います。
仕事柄、他人を同乗させての長距離移動が増えたため手放しましたが、3名くらいまでなら十分に使えます。もちろん小回りがきくので都市部では本当に楽。高速走行時は車重が軽いため横風に煽られたりして若干挙動が不安定になりますが、これも慣れの問題でしょう。
ちなみにエンジンはOHV。古くさいと思うなかれ、よく粘ります。ただ加速音ほどスピードは出ないので、ある意味安全にスポーツ走行ができる?
とにかく迷っている方は一度乗ってみた方がいいです。好き嫌いが別れるので万人向けではないでしょうが、私は大好きでした。
満足している点
エクステリアの完成度。コンパクトカーの基本を抑えつつ、他には絶対に見られない個性を作り出したことがKaにおける最大のポイントでしょう。
あと、車重が非常に軽いこと、MTであることから燃費がすこぶるいい。都市部でも15km/lを下回ることはほとんどありませんでした(アイドルストップを心がけたせいもあるかもしれませんが)。高速道路では法定速度プラス●●kmで巡航して、17~18kmはカタい。
後席も長距離はキツイでしょうが身長170cm超の男性2人がちゃんとすわれる。その分、ラゲッジスペースは削られますが、素晴らしいパッケージングだと思います。
分け合って手放しましたが、状況が許されるならずっと手元に置いておきたかったです。
不満な点
上げたらキリがありません。が、クルマ好きの方なら「アバタもエクボ」になるはずです。

●エンジン音がもろに室内に入ってくる
●ハンドルがおそろしく重い(私にはちょうどよいし、ふらつかないため安心して運転できた)
●高速道路で頑張って走っていると煽られる+無理な割り込みをされる
●ライトが暗い
●タコメーターがない(オプションでは後付けできたみたいですが、私のKaには未装着)

他にも色々あると思いますが、私にとっては不満点はすべて「個性」と受け入れられてしまうぐらい、本当に気に入ったクルマでした。

フォード Ka 新型・現行モデル