現在位置: > > > > > Kaに乗っていましたが、入籍とトラブル...

『Kaに乗っていましたが、入籍とトラブルを機会に4ドアで4人が快適に、安全に乗れるクルマをと考え、フォーカスC-MAXへ乗り換えました。 さす』の口コミ

• Kaに乗っていましたが、入籍とトラブルを機会に4ドアで4人が快適に、安全に乗れるクルマをと考え、フォーカスC-MAXへ乗り換えました。 さす

投稿日:2011年1月12日

投稿者:蒼風@ABA-MAJUEJ さん

メーカー・モデル:フォード フォーカスC-MAX
    グレード:2.0_RHD(AT_2.0) (2006年式)

総評

さすが欧州フォード車だけあって、トルクがあるエンジンとしなやかな脚のおかげで走行性能は非常に良いのですが、乗り心地も優れている所が非常に嬉しいです!

青森県から岩手県や宮城県までの道を、高速や国道で走りましたが、快適な乗り心地とランバーサポート付きの快適なシートで疲れにくい点も良いですし、直進安定性やコーナリングの性能も高いので、とても安心して運転が出来ます!

サイズはフォーカスⅡと同じ位広い全幅ではありますが、取り回しはしやすく運転はしやすいです。
    しかし、狭い道ではすれ違いで気を使うシーンがあります。
    あと、純正車高が120mmのせいか、やや高めの雪の轍や雪の塊が、アンダーパネルに干渉しやすいかもしれません。

気になる点としては、室内のドリンクホルダーの径が少し小さい所くらいと、私自身はあまりありませんが、雪の中エアロワイパーだと冷えて凍ってしまい、あまり綺麗に拭き取りが出来なくなる時があるので、せめて適合するスノーブレードをフォードには準備してほしかったです…

しかし、C-MAXの名前の通り、快適性、信頼性、操作性を高いレベルで実現していると思います!
    基本的なパッケージングを考えれば、ファミリー向けなクルマだと思いますが、長距離を走るドライバーにも非常に良いクルマなの間違いなしですよ!!
    満足している点
    ※派手すぎず地味すぎないバランスの良いデザイン

※エンジンや脚周りのバランス良く非常に優れた走行性能

※安全装備(ESP・サイドエアバック)の充実度

※疲れにくい快適なシート

※やや大きめながらも取り回しがしやすい
    不満な点
    ※全幅が広い(1.8m超え)ので、すれ違いや道を選ぶ場合がある

※室内のドリンクホルダーで底が広いデザインの500mlペットボトルを入れる事が出来ない

※純正エアロワイパーの性能は良いのだが、対応するスノーブレードが純正OPにも無いので、雪が降ると拭き取りに難が出る時がある