フォード フィエスタ 「Around還暦を自分で祝ってネットで選...」のユーザーレビュー

フォード フィエスタ

グレード:1600_GHIA_RHD(AT_1.6) 2004年式

Around還暦を自分で祝ってネットで選...

2009.9.23

総評
Around還暦を自分で祝ってネットで選んだ真っ赤なフィエスタ。10月に2回目の車検を受ける予定。登録済み(検残1年11ヶ月)でしたがわが家にきて4年が経ち快調です。シンプルなスタイルは未だ飽きず、エンジン、ハンドリング、乗り心地も好調です(妻のマーチはもう「やれ」が感じられます、ま、マーチにはマーチの良さがあるのでーー)。走行距離は35000km、燃費は夏場クーラーをかけると10~11km/Lに落ちますが、大体11~12km/Lを維持しています。しいて不満な点をあげればコストを削った部分が主ですが、機能的には問題はありません。現在の悩みはフィエスタ以上に魅力的な次期候補が浮かんでこないことです。現状ではポロかルーテシアでしょうか? 今一つぴんときません。フォードさん、大変でしょうがカー、フォーカス、フィエスタのいずれか、あるいはすべてを再度入れてほしいです。最後にいつも岡山マツダさんには車検、点検でお世話になり感謝しています。アクセラはいい車だと思いますがわが家には少し大きいのでもうしばらくFiestaの面倒を見てください。
満足している点
ラリーで育てたスポーツ心溢れる走り。高回転好きなATだけれどなめらかに走ります。 テンロクのパワーはこの大きさにも、私の腕にも十分です。郊外で踏み込めば快い加速が楽しめます。
高速道を降りるRの小さいカーブ、ついついオーバースピードで入ってしまうけど切り込んでゆけば何事もなく走り抜けてゆきます、よしよし、いい娘だ
(でもスピードは控えめに!)
角のない乗り心地も体に馴染みました
解放感のある室内と見晴らしのよさ、小回りのよさ、
あれこれ凝ったラインを取り込んで半年か一年で見あきてしまう車が多いなか、シンプルなラインであきのこないスタイルがいい(見飽きるほど走っていないせいかも?) 特に前後と斜め後ろがいい。あばたも笑窪でこのての話は参考にはならないーー。
荷物室が広い、サービスでもらった荷室の純正ゴムマットは重宝している。おねだりの甲斐あり(フォード名古屋さんありがとうございました)
不満な点
接着剤で付けたセンターピラーのプラスティックカバーが浮いてしまった
(トホホ、国産ではありえない)
カップホルダーが i-Podに占拠されているのでもうひとつ欲しい。
エアコンをかけたとき加速や燃費への負担が大きい(このへんは国産車有利)
それにしても塗装が薄い。
シートの表布はいかにもコストダウンしましたというもの、せめてシートくらいは材質を選んでほしいー。ベージュの明るい色だけに余計目立ちます。テンピュールのシートカバーもいまひとつ体に合わなかった。 レカロをつけるとサイドエアバックがどうなるのか不安でそのままにしている。
ステアリングのテレスコピック機能が欲しい。
燃料計くらいは少し見栄えのするものがほしい
(モノクロ液晶、ナ、懐かしい)
Fiestaの神様が(信じるものには見えるかも)何か一つあげるから選べと言われたらSTのフロントシートをもらいたい、

フォード フィエスタ 新型・現行モデル