現在位置: carview! > カタログ > フォード > フィエスタ > レビュー・評価一覧 > 残念ながらさようならしました。

フォード フィエスタ 「残念ながらさようならしました。」のレビュー

dayukumi dayukumiさん

フォード フィエスタ

グレード:1.0 エコブースト_RHD(AT_1.0) 2014年式

残念ながらさようならしました。

2019.7.8

総評
実は納車半年で、軽自動車に横から突っ込まれ廃車となってしまう事故に遭いましたが、大怪我をすることもなく安全な車体であると身を以て体感しました。全損のため同じ車両の新車に乗り換えましたので、実質2台目のフィエスタです。

しかし、最後はメインコンピューターが飛び、修理費が掛かることと車検が重なり(距離も伸びたので)、乗り替えとなりました。
満足している点
1.0Lながら、なかなかの走りでした。このクラスでは装備も充実でしたね。(当時)
不満な点
燃費が伸びず(走り方もあります)。
非常に暗いハロゲンヘッドライト
煩いエンジン
内装建て付けが悪くきしみ音がする
特殊サイズホイールのため難儀...

1ℓ3気筒ターボエンジンは、今でこそ大したスペックではありませんが、デビュー当初は画期的でした。ひとクラス上のパワーを感じました。一方回して楽しいエンジンではありません。直ぐに頭打ちとなります。車体自体は剛性感もあります。リアサスがトーションビームで突っ張る感じもありますが、これが案外Goodでした。

シートは標準的で特質すべきものはありません。長距離走行では腰に来ました。固めの足回りで良いのですが、ロードノイズを相当拾います。
また、内装の建て付けが悪く舗装の悪い道路では始終異音が発生していました。SONYオーディオは良かったです。

リアが二重底となっており、そこそこ積めました。しかし、ジャスト4mのボディーですから言わずもがな。

カタログ燃費は17km/ℓオーバーでしたが、手放すまでに一度も到達せず...街中では9km/ℓ〜、高速でも12km/ℓというところ。排気量を考えると良くありません。

・E/G OFFで電動ファンが止まらなくなる
・DCTのギアチェンジに迷いがありギア鳴き
・シフト下のUSBポート破損
・最後はメインコンピュータのご臨終