フォード フィエスタ 「『快速街乗り仕様』って感じでしょうか・・・」のユーザーレビュー

銀えり 銀えりさん

フォード フィエスタ

グレード:- 2015年式

『快速街乗り仕様』って感じでしょうか・・・

2016.8.30

総評
多少不満なところもありますが、全体的には乗りやすいし、いい車だと思います。

まさに『快速街乗り仕様』といった感じで、市街地をキビキビ走ったり、高速でロングツーリングするにはピッタリの車だと思います。
満足している点
長距離走行しても疲労が少ないところ。
シートの出来はとてもいいと思います。
それと、外観は結構気に入ってます。

また、装備などを考えると、国産車と比べてもコストパフォーマンスは良いと思います。
不満な点
ブレーキの感触がスポンジーなところと、足回り。
足回りは、もう少しシャキッとした感じが好みです。
でも、街乗りメインならこれで十分かもしれません。

もう一つは、オイルライフの短いところ。
一応5000kmで交換という事になっていますが、3000kmを超えると持ち前のトルクに少し陰りが見えてきます。

【走る】
 1500rpm~4000rpmの間に入れておけば、結構なトルクでグイグイ走れます。
 対して、4000rpmから上はそれほど官能的ではありません。
 街乗りや高速を使ったツーリングなどでは、気持ちよく走れます。

【曲がる】
 基本的にはレスポンス良く、良く曲がる方だと思います。
 ただ、初期のロールが大きいのと、アイポイントの高さもあって、思いっきり行くのはちょっと怖い感じがします。
 ロールを嫌ってゆっくりステアするとなかなかいい感じで曲がりますが、タイトなワインディングなんかだとだんだんステアが間に合わなくなってリズムが崩れてしまい、ちょっとフラストレーションがたまります。
 持ち前のトルクで立ち上がりがいいだけに、ちょっと惜しい感じ。
 比較的大きなコーナーが続くようなワインディングだと気持ちよく走れます。
 それもタイヤによっては、印象が変わりそうな感じがします。

【止まる】
 ストッピングパワーは問題ないと思いますが、スポンジーな感触は、今一つという印象です。

高速道路では、フラットでしっかりした印象です。このあたりは、さすがに欧州車という感じがします。
 街乗りは乗り心地は良いですが、路面にあおられた場合のリアの収束具合がいまひとつという印象です。
 バネ下が少し重たいのか、ショックの容量の問題なのか、少々惜しい。
 今度、タイヤとホイールを交換する予定なので、交換すると印象が変わるかもしれません。

それほど積載性を求めていないので、私にはこれで十分に思えます。

街乗りで12km/L、高速だと17km/L程度です。
先日下道だけでツーリングをしたら、14km/L位まで伸びました。

オーディオがCDを読まなくなって、ユニット丸ごと交換した位。
特に大きなトラブルはありません。

フォード フィエスタ 新型・現行モデル