フォード エクスプローラー 「ディーラーにて新車購入から2年2ヶ月経ちました。」のユーザーレビュー

kenzstyle77 kenzstyle77さん

フォード エクスプローラー

グレード:XLT エコブースト_LHD(AT_2.3) 2015年式

ディーラーにて新車購入から2年2ヶ月経ちました。

2018.9.28

総評
私は、3列目の事だけが、使う時に思う唯一の不満です。
あとの細かい事は、まぁいいかって思えるくらい、いい車だと思います!
人に寄りますが、2.3は良くないとか、色んな意見があります。
私は比較的都市部に住んでるので、私には3.5は必要ありません。
信号も多いし、渋滞も多いし、燃費も良くないので。
金銭的にも今度の維持費や家族の事を考えて、2.3エコブーストを選びました。
スタッドレスも購入し、冬場に多少の雪道走行もしましたが、2駆でも全然問題ありません。豪雪地帯などは3.5の4駆をオススメします。
正規ディーラーが無くなった今、とても残念ですが買って良かったと思える車です。
満足している点
昔のアメ車に比べて、意外と壊れない。国産には無いデザインや大きさ!大き過ぎず小さ過ぎず、ちょうどいい!
サバーバン等と検討しましたが、5.7mは大き過ぎて駐車場が、厄介です。私的にはエクスプローラーなら、ほとんどの所に行けます。イオン等のモールにも気にせず入れる。しかし、駐車は考えてしないと、ドアを当てられるので空いてる所へ(笑)
昔90年前半のアストロに乗ってましたが、当時は良く壊れました!
大阪在住で毎日車に乗りますが、1週間に1台くらいしかすれ違わないので、信号待ち等で在り来たりな国産の同じ車種ばかりにならない。
ちょっとした優越感?的な物は多少あります。今では少しずつ減って希少になりつつあるので(笑)
ハイエースワイドより少しだけ大きいだけやし、運転は慣れれば問題なし。
不満な点
3列目が狭い。せめてシートスライドやリクライニング機能がついてて欲しいです。子供や小柄な人なら問題ないと思いますが、ちょっと狭いです。
荷室は広いけど、荷物を積む必要が無い場合、3列目が広く使えたら最高なのに...。

塗装もしくは、コーティングが弱い気がする。
2.3エコブーストのエンジン音、ショボい。
マフラー換えたいが、車検対応が無い。多分?

2.3エコブースト、車重を考えれば充分な加速や走行。
踏めばそれなりに早い。
ハンドルも軽く扱いやすいです。
高速でもパワー不足を感じないです。
山道でも不満を感じないです。

やや硬め?
22インチのホイールにしたせいで多少硬いような気がします。
個人差があると思いますが、悪くないと思います。
現行ハイエース、ヴォクシーハイブリッドにも乗ってましたが、格段に静かです!

3列目を畳んでる事が多いですが、長物以外は、全然積めます。
普段使いの買い物等、レジャーでは問題無いと思います。

街乗り6〜8、高速10〜13くらいだと思います。
差ほど気にせず、運転してこれくらいです。
あまりエコ運転してません。加速時、2200回転〜2800回転くらいまでの加速の仕方です。
アクセルの踏み方で、変わると思います。

2年2ヶ月、21000キロで今の所ありません。

フォード エクスプローラー 新型・現行モデル