フォード エスケープ 「初の同車種乗り継ぎ!! 4年半で72,000キロ走った、2005年限定車「ブライトリー」からの乗換えです。これまで買換えは違う車種へとの信条だったので」のユーザーレビュー

フォード エスケープ

2010.2.2

総評
初の同車種乗り継ぎ!!
4年半で72,000キロ走った、2005年限定車「ブライトリー」からの乗換えです。これまで買換えは違う車種へとの信条だったのですが、初めて同車種の乗換えとなりました。距離を走るため、タイヤを交換した以外、故障知らず。取り回しも良く、女性でもとても運転しやすいと、やはり使用率80%の妻の意見が大きかったですが(笑)以下、2か月2500キロ程走って05年式と比べての感想です。 まず、外観イメージは、以前のアメリカン・クロカンSUVからシティーユース中心の乗用車的イメージ(BMWのX、レクサスRX的)をフォードは狙ってきたと思われます。特にホワイトカラー。この色がまたいい色です。装備的にも、購入したリミテッドは本革シート・ステアリング、サンルーフ付きでお買い得ですね! ただし、私は満足してますが、内装全体はややチープなのかも?・・・
とてもキビキビした走りの2.3Lエンジンも、基本的には変わりありませんが、05年車の1速から2速への引っかかり感が無くなり、とてもスムーズに吹き上がります。室内も、かなり静かになってます。
アメリカではハイブリットもあり、もうモデル末期ではありますが、その分全体的にかなり熟成された感じで大変満足しております。人とちょっと違う車に乗りたい、私の様なあまのじゃくの方にはお勧めです!結果気が付いたら私は、トーラス、モンデオ、フォーカス、エスケープ×2とずっとフォードになっちゃいましたが・・・次はマスタングか?(笑)
満足している点
・国産車並みに故障がなく維持費が掛からない。
・小回りがきき、視認性が良く女性にも扱いやすい。
・ガソリンがレギュラー使用。
・キビキビした走りでパワフル。ストレスなし。
・この装備でこの価格はお買い得。(ただし短所明記に注意)
・とても値段の高い(高級車)に思われる。
不満な点
・05年車と比べると味付けがマイルドになった分、カーブでのロール感があるかも。
コスト削減の為なのか・・・以下は購入の際ご注意を!
・ロールカーテン式のトノカバー(荷室隠し)がオプション。
・ホーン(クラクション)がシングルになっており鳴らすと軽トラの様な音。
 ホーンなんて前車と同じとばかり思ってましたが・・・納車後にビックリ!!
 使用することは少ないとはいえ、あまりに情けない音に我慢出来ず、私は即ディーラーにて
 エクスプローラー用のホーンに変更しました(笑)

フォード エスケープ 新型・現行モデル