現在位置: carview! > カタログ > フィアット > プント > レビュー・評価一覧 > 生活の友 シンプルイズベスト。どんな生活のシ...

フィアット プント 「生活の友 シンプルイズベスト。どんな生活のシーンにもうまく溶け込んでくれる車。中古車の相場はすでに底値ですし、国産のコンパクトや軽自動車と比較しても費」のレビュー

29件中3件目

フィアット プント

グレード:HLXスピードギア(CVT) 2000年式

2011.4.6

総評
生活の友
シンプルイズベスト。どんな生活のシーンにもうまく溶け込んでくれる車。中古車の相場はすでに底値ですし、国産のコンパクトや軽自動車と比較しても費用対効果は高い。
車としての機能的な部分はしっかりしているので、ふつうにメンテしていれば十分長く付き合えることでしょう。
満足している点
まず、エッジの効いた直線基調の外観に惚れています。ベーシックな小型車の良さを活かしたシャープな造形美が良い。決してパッケージングに目新しさがあるわけではないけれども、FF2ボックスの原点ともいえるデザインが逆に新鮮というか潔さを感じます。だから飽きずに長く付き合えそう。そして納まりの良いシートも◎です。やや小ぶりなのは仕方ないとしても、ポジションが決まりやすくて疲れにくい。ミッションとエンジンのレスポンスおよびセッティングは若干古さを感じるが、なかなか小気味良くて面白い。とくに感動したのが直進安定性。このクラスの車とは思えないくらい挙動がしっかりしているので、高速でもまず不安を感じることがない。ハイテクな装備とはあまり縁のない車だが、走る止まるに関してはこれで十分と思うし及第点じゃないでしょうか。
毎日往復26kmの通勤使用メインでリッター12kmは走ります。燃費もまずまずだと思います。
不満な点
こればかりは古さとか劣化の域なのかもしれないが、リアのサスペンションが踏ん張りきれずにバタバタするので安っぽさを感じます。
あとは部品の品質が悪かったり精度の低さを感じることが多いことでしょうか。部品のアッセンブリー交換の比率も高く頭を悩ませることもよくあります。私の場合、なるべく部品取りやリビルトを活用してコストを抑えるようには心がけていますけど。ある程度寛容に付き合っていかないと維持費にも負担を感じることがたびたびあります。ちょっとくらいの機械的な不具合は笑って許してあげるくらいの度量がないと付き合っていくのは困難でしょうか。だからといって致命的な壊れ方をするわけではありません。その点はご安心ください。

フィアット プント レビュー・評価一覧

フィアット プント 新型・現行モデル