フィアット パンダ 「余車をもって代えがたい」のユーザーレビュー

Nao10. Nao10.さん

フィアット パンダ

グレード:ストリート 4×4_RHD_4WD(MT_0.9) 2022年式

余車をもって代えがたい

2025.2.1

総評
私にとって小さいことは極めて重要であったが、このご時世、小さいことが欠点や不満にならないクルマを探すのは極めて困難、と考えていた矢先に現れた救世主のようなクルマ。
満足している点
絶妙なボディサイズとボディカラー。
チンクエチェントとともに、フィアットの面目躍如。
そして、このサイズ(小ささ)にして、必要な機能は全部あるところ。
しかも四駆。
不満な点
初代が偉大過ぎるところ。
(これもチンクエチェントと共通)
オーディオがただのチューナー(ラジオ)としてしか機能していないこと。

普通のコンパクトカーとして見ると少し変な分、趣味グルマの要素を強く持ち合わせており、愛着が湧く不思議なイタリアンデザイン。

絶対的な性能は、たぶん高くない。
でも、ちゃんと走って、ちゃんと曲がって、ちゃんと止まる。
つまり、基本がしっかりしている。
これくらいでちょうど良い、乗ってて楽しい・退屈じゃない、と感じさせる不思議な魅力の持ち主。

四駆ゆえ少し車高が上がっているため、ロールは大きい。
しかし、車格から考えると十分すぎるほど乗り心地は良い。

当然車体寸法とトレードオフのため、多くは望めないが、私の使い方なら必要にして十分。

長距離を走ると不満はないが、短距離・短時間走行ばかりのときは驚くほど悪い。

購入時はまだ輸入車(フィアット/アバルト)価格の高騰が始まっておらず、とてもお買い得だった。
今のところマイナートラブルのみ。

フィアット パンダ 新型・現行モデル