フィアット パンダ 「愛車を購入した理由(パンダ編)」のユーザーレビュー

よぉちゃん@G&ROBO よぉちゃん@G&ROBOさん

フィアット パンダ

グレード:パンダ_RHD(AT_1.2) 2010年式

愛車を購入した理由(パンダ編)

2020.8.29

総評
よくも悪くもデュアルロジック?かな。マニュアルのクラッチペダル無し的な感覚は普段マニュアル車乗ってる物には違和感が凄く少なく楽しい機構と思う。けど反面、半クラが使えないので、徐行するのが苦手。2速発進など状況に合わせて操作してあげないといけない。楽しいんですけどね。きちんと安全機構も入ってるから誤操作の恐れもないし。見た目の違い?からとっつきは悪いかも?車自体は安っぽい昭和な車感が漂うけど、きちんと今時の車。ヒルスタートアシストも付いてるのでMT車としては下がる心配ないので便利。小回り効いて良く曲がる反面直安性はあまりよくない。セッティングの問題かも?ですが。コストから考えたら多くを望む車ではないけど、国産と比べてもきちんと平均以上の車ですね。なめてました。

購入した理由
とにかく足車が欲しかった。メインの308だけどもいいけど、やはりいろいろ心配(汗なので、ちょい使い出来る軽orBセグが欲しかった。でもCVTは嫌いなんで、自然と輸入車D見に行ったら一期一会でばったり。車体価格のお値打ちさで飛びついた行き当たりばったりな購入理由。パンダはどちらかというと100hpのが欲しかったけど、クラッチ無しのが欲しかったのもあり。今はとても満足しています。車検切れるころ乗り換え予定。あと一年。次は500C 辺りを狙い中。なかったらそのままの可能性大。
満足している点
使い勝手の良さ。これに尽きる。どこでも気兼ねすることなく走れる取り回しの良さ。ゆったりも気持ちよくも走れるデュアロジックのセミオートマ。見た目安っぽいけど座り心地の良いフロントシート。機能性も十分。ワイパーが良いね。掛けたくなる。連続動作で車両停止時に自動で間欠になったり、ウィンドウウォッシャーしたあと、ふき取り動作二回したあとに、間を置いてもう一回拭き取ってくれるとか。ハロゲンなライトも明るくて見やすいし、グラスエリアが広いから視界も良好。どこまでも曲がっていけるような操舵感も良い。まっすぐのが落ち着きないかも?今時、鍵でドアの開け閉め、エンジン始動が出来るのが溜まらなく良い。乗り込まなくてもエンジン掛けられるし。とにかく日常の使い勝手がとても良い。スミマセン。偏見からイタ車舐めてました。ものすごくいい車です。

不満な点
強いて上げるならドアロックの開閉が運転席側でしかできないところ。機構上仕方ないところですが。。。あとは、塗装が傷みやすいことかな?経年劣化でクリアが剥げちゃうところ。

エンジンは60ps/10.6Nm で今時の軽並み(汗だけど、4気筒で3000回転から最高トルク出しくれるので実用性に富んだ扱いやすいエンジン。音はそこそこするけど、回してくといい音します。NAなんでもっと非力かと思ったけど、高速道路でも普通に100km超で走れる動力性能はさすが輸入車ですね。不満無し。車高が高いから速度出ると怖いのは仕方ないところ。軽いしね。940kgだから。イタリア車はよく曲がる。曲がり過ぎる方向って聞いたことあるけど、まさにその通り。こんな実用車でも曲がってる最中の安心感、安定感はさすがと思わせます。ずぅ~っと曲がってってくれます。

昭和な車感あり。普通に走ってると初期応答は硬いです。ロール始めるとふにゃっと感あります。でもこらえてくれます。一気に抜けることはないので安心。シートもホールド感が少ないので旋回は無理できません。でもシートの高さが普通の椅子並みなんで疲れにくいのは良いところ。着座姿勢も自然とよくなる。悪くないです。意外に静寂性は高め。ビビり音などはしなくって快適ですね。

荷物載せられるスペースがあるだけ良いと思う。ハッチバックだしね。国産Bセグとそんなに違わないと思う。リアシートも倒れるから困ることはない。日常の買い物レベルなら不満なし。遠出するなら載らないだろうけど。遠出もするならキャリア付きのパンダプラスのが良いと思う。

街乗りメインで、14~15km。1.2L NAなんでそんなもんでは?高速走行すると20km近く走ります。良いです。あまり走りませんが。使用用途が通勤と近所の買い物メインなんで。

まったくなし。手のかからないとてもいい子です。

フィアット パンダ 新型・現行モデル