フィアット パンダ 「バランスの優れたクルマ。」のユーザーレビュー

コルサ★黄疸 コルサ★黄疸さん

フィアット パンダ

グレード:4×4 スッコーサ_RHD_4WD(MT_0.9) 2019年式

バランスの優れたクルマ。

2020.2.23

総評
悪い部分が霞むほどにご機嫌なモデル。クルマを所有する楽しさ、運転する楽しさを見事に塗り替えてくれた1台。永く愛せると思っているのは自分含めた変態だけかも。
満足している点
楽しく、のんびり、自在に運転できる。
内外装のデザインとボディカラーの良さ。飛ばす車ではないが、元気なツインエアエンジンは日常の運転を楽しくさせるし、足回りも安定感がある。
カブらないので自分だけのクルマという感じがする。と言ってもイタリア車好きと言った偏った意見ですが。
不満な点
燃焼効率の良さから水が多く排気され、4×4の排気ルート関係か太鼓の部分に水が溜まってしまう。冬の北海道は滑らないように吹かさない運転をしてしまう。そうすると水が抜けず太鼓に溜まり凍ってしまう。エンジンが始動しなくなる。500Xでよく起こる事例でパンダも起こってしまった。水抜き用の小さな穴を開けて今のところ解決。
ルームミラー位置が低く、前方視界の妨げになっている。最近のシティブレーキ装備のクルマはみんなそうかも知れない。
あとはオーディオ問題。アイフォーン繋がらない。

素直で気持ちいい。ガンガン飛ばす人でなければ、法定速度で楽しく運転できます。
1速と2速が離れ気味で2速、3速、4速が近いのがとても使いやすくツインエアの良いところを引き出しているんだろうなと思う。
エコモードでもなかなか楽しめる。

シートがとてもいい。以前乗っていたフォルクスワーゲンアップとは雲泥の差。
サスも自然に動いてくれるので、ボディのシッカリ感、シートの安定感と合わさり気持ちいい運転に繋がっている。乗り心地はソフトで良い。スポーツ走行ではなく、普段使いの良いクルマ。

輸入されてるイタリア車の中では良い方。そこを追求する人は選んではいけない。お弁当配達には問題なく使える。

夏14、冬10km/lというあまり良くない燃費。エコモードにしなかったらもっと悪いかも。遠出すれば17kmくらい伸びるが、山道が多いと14kmくらい。排気量小さいから仕方ないかな。

特に無いが元旦にエンジンが掛からなくなり、ディーラーが営業し始めるまで動かせなかった。原因がマフラーの太鼓が凍結して排ガスの通り道が無くなったせい。まぁ、こんな事もあるさ。無いか、初体験だ。4×4の注意点だ。吹かして回してマフラーの水を飛ばせ!

フィアット パンダ 新型・現行モデル