フィアット パンダ 「 何気ない日常生活に最高の楽しみを....」のユーザーレビュー

しゃちょパン しゃちょパンさん

フィアット パンダ

グレード:- 2015年式

何気ない日常生活に最高の楽しみを....

2018.5.29

総評
左ハンドル・5MT・軽油そして4WDと言うこだわりの1台。高燃費でMT好き、コンパクトカー好き、運転している昔の感じが好きな方にはオススメです。通勤・通学等の日常生活に楽しみをもたらしてくれるコンパクトカーです。
満足している点
なんと言っても、日本ではもう二度とお会いできないであろう、左ハンドル・5MT・軽油である事が全てと思います。非常に運転が楽しく、片道40分の通勤も苦になりません。
細かな点としては、
1. 運転中の視点が高く運転しやすい
2.小回りがきき、細い田んぼ道でもグイグイいけます。
3. 通勤にはありがたい高燃費・軽油。
4. 4駆+オールシーズンタイヤで、スキー場への道もトラブルなしで過ごせている。
5. 軽自動車の駐車スペースでも停める事ができるボディサイズと取り回しの良さ。
不満な点
1. 暑い:エアコンは効きますが、夏はとにかく車内が暑い〜〜 日差しがきつい〜〜。日焼け万歳!の方以外はUVフィルムの使用等の対策が必要です。
2. 給油が面倒:軽油給油ノズルがレギュラーガソリンよりも太い径であるガソリンスタンドを探しましょう。同じ径だと、専用のジョーゴが必要です。ジョーゴを取り出し給油していると、スタンドの店員さんから、ジロジロ見られます。(怪しい人に見える!?)値段よりもノズルでスタンドを探しています(笑)。
3. エンジン音がほぼトラック:気にしない事です。
4. ブレーキ鳴きがひどい:歩行者が鳴きで振りむきます(笑)。古典的な安全機能と考えております。
5. 運転席周りの幅がやや狭い: 慣れと我慢で解消。

普段使いには、全く問題ありません。また高速道路でも追い越し車線を走行できるスピードは出ます(車内はうるさいですが...)。

ホイールベースの短いため、若干段差で跳ねる感じがあります。日本車のコンパクトカーに慣れた人を乗せると、エンジン音とゴツゴツ感に驚かれます。車を運転している感じが好きな人にはたまりません。

サイズ通りです。
日本の軽自動車、コンパクトカーの方が物は詰め込めます。しかし、2人での旅行・買い物・スキー等は十分可能です。

約60,000km走行して19.5km/Lです。(満タン法)メータ内では20〜21km/L程度です。
軽油の恩恵もあり、非常にありがたさを感じます。(前述した給油の問題は常にあります!)

ラテン車を得意とする車屋さんのサポートが必要とは思いますが...
8000〜1000km毎のオイル交換、エンジンフィルター交換等消耗品の交換だけしてますが、大きな故障はありません。

フィアット パンダ 新型・現行モデル