フィアット ムルティプラ ユーザーレビュー・評価一覧

フィアット ムルティプラ 新型・現行モデル

4.8

• むるっぺ むるっぺさん

ファミリーカーの完成形

2022.11.13

総評
    さすがに古くなってきて、台数も減っているようでますます貴重な一台になってきているなと思います。 しかしこれ以上のファミリーカーはなく、次の一台は妥協しないと買えないくらい、トータルで優れた一台です。
    満足している点
    横三列シートは子育て世帯には最高の装備。 マニュアル車というのも、クルマ好きのパパママにはたまらない。見た目は好き嫌いが分かれるけど、これで感性があうかとうかの判断ができるリトマス試験紙的役割も果たして...
    不満な点
    トランクがもう少し広かったら… 燃費がもう少し良かったら… 色々思うけど不満というほどではないです。 強いて言うならレベル。 あとそこそこに壊れましたが、メンテ次第だと思います。
    ヘタッた足回りでも不快感はないので、そこに手を入れたら相当良いんだろうなと思います。

• 古の新人類 古の新人類さん

グレード:ELX_RHD(MT_1.6) 2003年式

買い換えるクルマが見つからない

2023.11.26

総評
    便利だし、乗りやすいし、個性的で、なかなか乗り換えたいクルマが見つからないです
    満足している点
    ハンドリング、短い全長なのに6人ちゃんと乗れる。前列にチャイルドシート付けて親子3人並べること
    不満な点
    古くなったので色々故障が出て来ていること

• jazzかぼちゃ jazzかぼちゃさん

蓼食う虫も好き好き

2022.8.6

総評
    20年落ちでも、やっぱりイタ車は楽しい。 毎日乗るが、いつ壊れるか分からないスリル感も含めて最高。結局M人間が乗るには最高の車です。
    満足している点
    MTで家族3人と犬が乗って旅ができる。 車いじりが楽しめる。 何処にいてもすぐバレる
    不満な点
    入手困難な部品もチラホラあります。 イタ車特有の、ゴムやプラスチック部品の品質の悪さ。

• ファクトリーお猿 ファクトリーお猿さん

グレード:- 2003年式

18年乗っていますが、全く飽きない、色褪せない

2022.5.25

総評
    6人乗っても、俊敏な足回りの特性は普遍。 フル乗車で峠道を楽しめる優秀なハンドリング。
    満足している点
    ピープルムーバなのに運転が楽しい。他の追従をゆるさない独創的なデザイン。MT車であること。イタリア人はクルマ作りの天才だと思う。
    不満な点
    ディーラーがしょぼい=技術力がない。 結果、自宅車庫を整備工場にしてしまった。
    バンプラバーを積極的にバネレートに参加させる、ピョコピョコした特性。なんだかおもちゃみたいだが、楽しい運転特性。静粛性はイタリア車に求めるべきではない。エンジンは滑らかで気持ちよく回る。実用車でも楽しいエ...

• qqc******** qqc********さん

グレード:ELX-Plus_RHD(MT_1.6) 2004年式

最愛のファミリーカー!

2022.1.15

総評
    痒い所に手が届く最強のファミリーカー♫
    満足している点
    後部座席がリクライニングする6人乗りでMT!なのに4mチョイの全長!! その上、今は少ないスライドルーフ♪
    不満な点
    車幅が広い
    ファミリーカーの中では上位にランクイン☆

• Hideeight100 Hideeight100さん

グレード:ELX-Plus_RHD(MT_1.6) 2003年式

とにかく欲張りな車!

2021.4.23

総評
    車好きでMT好き、そして1台しか持てないのならこの車は100%の満足を与えてくれる事でしょう。 ムルティプラの名に恥じない万能車です。存在自体が奇跡と言っても過言ではないと思います。
    満足している点
    まず、何物にも似ていないスタイル。いつまでも見飽きないですし、旧びることもありません。 また、6人が独立して座れるシートレイアウトも秀逸です。使わないシートはテーブル代わりに使えてとても便利です。 そ...
    不満な点
    ベタベタ病は避けようのない症状ですが、いろいろな方法で対策可能。後はMTしか設定がない事。ただ、この車を選ぶ人にとっては差些細な事でむしろウェルカムではないでしょうか。
    スペースフレームなので車体の剛性が高く、サスがよく動いて乗り心地も良いです。

• Li大隊長 Li大隊長さん

1ナンバー化で3人乗り

2021.2.27

総評
    こんな維持費の安い個性はない。
    不満な点

• ねぎtan ねぎtanさん

満足しています!

2021.2.21

総評
    乗っている時や、駐車場に止めているときに何度か声をかけて頂いたことがありましたが、皆様「乗ってみたかったけど諦めていた」と仰っていました。 理由は様々ですが、故障については定期的な整備を行えば未然に防げ...
    満足している点
    何といってもこの形に惹かれました。 どのクルマにも似ていないので駐車場でもすぐに見つけられます。 車高が高く、窓面積も広いので、非常に視界が良いです。 一つ一つが独立したシートなので、各自が思い思い...
    不満な点
    雨漏りがなかなか直らないことですね。 ベタベタは一度綺麗にしましたが、また復活してきました。

• taddy6111 taddy6111さん

ムルティプラ 紹介

2020.5.13

総評
    ファミリーカーとしては最高の車。人を選びますが… 家族や仲間連れのキャンプや旅行には最高の車です!
    満足している点
    大人数が乗れる 荷物がたくさん載せられる 重量に割りにキビキビと動く MTである 幅の割りに見切りが良い 外見に独特の可愛さがある エンジンルームのメンテスペースが広い
    不満な点
    塗装が剥がれやすい ダンパーがすぐにへたる 登り坂に弱い メンテマニュアルがない(見つけられないだけかも…)
    フロントショックがあまり効いていないので何とも言えませんが、カーブでのロール感はなく安定してます。走りは柔らかめかな? 静粛性は悪くないですが、最近の乗用車に乗っている人は気になるかもしれません。

• nadamuru nadamuruさん

グレード:ELX_RHD(MT_1.6) 2003年式

6人まで快適(普通に)に移動できる車

2017.10.23

総評
    一人運転していても楽しい車です。 ミニバンで横転の心配もなくコーナーに挑んでいけます。
    満足している点
    一度所有すると代わりのないクルマ。 うちは三人家族なので、後ろの席を外してたくさんの荷物を運ぶこともでき、さらに運転のの楽しさもある車です。
    不満な点
    ベタベタ病も一度対処すればいいし、 もうすこし馬力が欲しい。
    純正のショックを4万キロで交換して、さらに乗り心地が良くなりました。 最近の車みたいに燃費を気にしていないので、車体上部を絞っておらず、サイドウインドーが立っているのでしっかり6人乗車が可能です。

• すずくま すずくまさん

グレード:ELX_RHD(MT_1.6) 2003年式

またこんな車が出ることを望みます

2016.11.24

総評
    見た目を受け入れることができれば最高のファミリー向けのドライバーズカーだと思います。細かいことを気にする方は向いてません。こんな車を出せるイタリアメーカーに感服です。レビューを書いていてまた欲しくなってき...
    満足している点
    見て良し、乗って良し、運転して良しの車。運転する人、隣に座る人、後に座る人、外から眺める人、自分を含めここまで周りも楽しませれる車はないんじゃないでしょうか。今までいろんなジャンルの車を乗ってきましたが本...
    不満な点
    今は買えないこと。 この車の不満ではありませんが当時、H社のエ〇ィックスという車が世界初のシートレイアウトとか言って売り出したのを見てH社の印象がすこぶる悪くなりました。
    車幅があるので安定しており、見晴らしもいいので家族持ちには不満はないかと思います。

• yandou156 yandou156さん

グレード:ELX_RHD(MT_1.6) 2003年式

いくつもの要素を高いレベルで満たす希少なクルマ

2016.3.4

総評
    特異な外観が嫌でなければ あと信号待ちで指さされるのが嫌でなければ とっても幸せなカーライフを送れるクルマだと思います。 プント同様、新車が販売されれば必ずまた買うでしょう。 だんだんパーツ入手に...
    満足している点
    遅くても楽しい。 信号待ちのとき通行人が笑顔になる。
    不満な点
    夜寒いとサイドブレーキが必ず凍結して不動になる。 もっと寒いとシフトのワイヤーが凍結して不動になる。 シートは全席同サイズだがやや小ぶり。毎日座る運転席はもう少し大きなものが欲しいところ。
    硬くも柔らかくもなく丁度良いと思います。 ロールは少なめです。私は好みの乗り心地です。 最近我が家にやってきた500に比べて、静粛性や振動は隔世の感があります。 でもそういうキャラのクルマだと思いま...

• 豚骨 豚骨さん

買って良かった車

2015.5.6

総評
    私は、アルファロメオジュリエッタも持っていますが最近はこの車にはまってジュリエッタ放置気味です。ただ室内をリペアしたといってもまたべたべた病になるのが怖いので今後、塗装も含めたリペアにしようと考えています...
    満足している点
    ①前の座席に大人3人が乗れる。太目の方は多少窮屈かも? ②MTなのでよく走る。 ③珍しいデザインなのでよくも悪くも注目を集める。 ④運転しやすい。
    不満な点
    ①室内のプラスチックの部分がべたべたになる。 ②発売から時間が経つので部品が少なくなってきている。 ③室内のプラスチックの手入れに悩む。リペアした部品に普通の保護剤塗ってべとべとになりかけてあせった。...
    やや硬め。普通。

• harinashi(はりなし) harinashi(はりなし)さん

2014.11.12

総評
    そろそろ我が家に来て2年になるが、全く飽きない、唯一無二の存在。中古車探していて「6人乗り、MT」の条件でハイエースバンとエルフダブルキャブとムルティプラしか選択肢のない方、ムルいけませー。 ただ、うち...
    満足している点
    おそらく最強のファミリーカー。両親+こども2人+たまにジジババという生活に完全にマッチ。無駄にデカくなく、使いきれる走行性能で運転していてホント楽しい。帰省で一気に800km走行することもあるが、全然平気...
    不満な点
    プラパーツの経年劣化はひどい、コツコツ対策が必要 シートは悪くないが、ルノー・セニックには及ばない。 車高高いのに車内高はない、が家族からの唯一の不満。 ただ、強烈に目立つので悪いことはできない。こ...

グレード:ELX_RHD(MT_1.6) 2003年式

いろいろあるが、手放せない。これが困ります。お金があれば徹底的にリフレッシュしたいんですがね

2014.9.1

満足している点
    不満な点
    上にほとんど書きましたが、ほかには無いクルマで気に入って買ってしまったので、次に欲しいクルマがなかなか無いところです。中古価格が高騰している時期に買い換えたかったんですが・・・
    納車当初はよかったんですがね。クラッチのジャダーと、スタビ近辺のゴトゴトが・・・

グレード:ELX_RHD(MT_1.6) 2004年式

これを好きになるとライバル車種なんて見つからない。 おそらく次も乗りたくなるはず。

2013.5.17

満足している点
    不満な点
    内装ベタベタは諦めるしかない? 社外ホイールであうものが少なすぎる。
    少し固めのシートにキレのいいハンドリング。 マニュアル設定オンリーの全く日本で売る気のないイタリア気質も憎めない。

5~60年代の丸みある流線型のノスタルジックな形に惹かれている

2013.5.9

満足している点
    不満な点
    パワー不足
    古いから評価が難しい。 ブッシュ式の部分も多く 挙動にあいまいさが出ている。

2013.4.14

総評
    10年が経ちました 前の車(クーペフィアット16V)に乗っている時に結婚し、子供が2歳になった頃に後席が狭くなり4ドア車への買い替えを検討し始めました。そしてムルの正規輸入が始まった時に、左Hが欲しかった...
    満足している点
    長所はあちこちで言われていますが、外観も全く色あせません。正規物にない派手な色という事もあり、未だによく指を指されます。後ろにはよくバイクにつかれます(幅広で追い越しできない??)。高級車ではありませんが...
    不満な点
    ・MTは道が空いていれば問題なく、クラッチも十分軽いのですが、激しく渋滞している時は疲れるようになってきました(特に上り坂)。年のせいかと思います・・・ ・186cmの幅はそれほど問題ではないと思います。...

決してこのクルマ一筋、ってわけじゃないが、他に変わるクルマが無いので直して乗るしかない

2013.2.21

不満な点
    低速高速ともに良し、シートの場所によっておおきく乗り心地もかわらない

2013.2.1

総評
    今後出て来ることのないであろう奇抜なエクステリア。 3×3の不思議な車内空間。 運転する悦びのMT。 高価な車には見えませんが、非常に贅沢な車だと思います。
    満足している点
    不満な点
    後部座席のウインドウが運転席からコントロールできない。 PCD98という困ったホイールサイズ。
    幅190、全長400。その四隅に配置されたタイヤは驚くほどコーナリングに貢献しています。 それ以外は平凡値。

1 2 3