フィアット グランデプント 「乗り始めてから1年ちょっとが経ちましたが...」のユーザーレビュー

フィアット グランデプント

グレード:1.4 デュアロジック キロ_RHD(AT_1.4) 2008年式

乗り始めてから1年ちょっとが経ちましたが...

2009.7.20

総評
乗り始めてから1年ちょっとが経ちましたが、今なお、毎日新たな気持ちで乗れる非常に良い車です。

デュアロジックというトランスミッションにより、燃費を意識して走ろうとか、ちょっと元気に走ってみようとか、自分のモードに合わせて乗ることができます。慣れが少し必要ですが(これがまたいい)、車を動かすということについて運転者の自由度が高く、かつ運転者に忠実に従ってくれるとても良い子なのです。動かし方をしくじると、それもそのまま素直に表現してくれるシビアな面もありますがそれも美点だと思ってしまいます。

見た目も素敵。いつもじゃなくて、たまに(ほんとにたまに)人から「プント、格好いいっすね~。」と言われるのがうれしい!!いつもきれいにしていたくて、洗車にも力が入ってしまいます。

目立ったトラブルもこれまでなし。

毎日の通勤。休日の家族との買い物・外出。年に何度かの遠出・帰省。どのシチュエーションでも乗るのが本当に楽しくてしょうがありません。本来であれば妻にももっと運転させて上達させなければいけないのですが、ついつい自分で運転してしまうのですよね~。
満足している点
・見た目が素敵!
派手そうに見せて実は落ち着いた雰囲気の見た目はとても素敵。家でも出先でも会社でも駐車場に停めた後、振り返って見たくなってしまいます。

・動かすのが面白い!
ただ何気なくアクセルを踏んでるだけではまともに走らないのが面白いです。
パワーはあまりありませんが、周りの交通状況や道路の状況(カーブやアップダウンなど)に応じ、マニュアルモードで車の力を感じながら適切なギアを選んで走れば、きっちりと走ることができます。デュアロジックは自分で車を動かしていることが実感できるとても良いミッションで本当に全然飽きません。よく車の雑誌で「能力を出し切る楽しさ」みたいな表現を見ますが、グランデプントを運転してみて書いてあったことはこの感覚に近いのだろうなと実感しました。

・フラットな乗り心地!
速度が上がるにつれひたっとした乗り心地になります。初めて高速に乗ったときは、その感触にニヤっとしてしまいました。

・燃費がそこそこ良い!
市街地走行では13~14km/lくらい、空いた高速道路では18km/l程度とそこそこの燃費です。
不満な点
私自身ではこの車に対しての不満は全くありませんが、他の人から見て不満だろうなと思う点は...

・パワーのなさ
普通に運転していると、出足は軽自動車にも負けます。

・シフトショックの大きさ
普通のATやCVTのようなスムーズな変速を期待していると、なんだこりゃと思うでしょう。

・小物入れがあまりない
国産の車は充実していますからね~。

・他の車と違う点がある
慣れないと警告音がよく鳴ります(特にシフト操作で)。
上り坂の発進ではずり下がる時があります。

フィアット グランデプント 新型・現行モデル