フィアット 500X 「500X→500Xでも満足でした」のユーザーレビュー

たけきち たけきちさん

フィアット 500X

グレード:500X スポーツ_RHD(DCT_1.3) 2020年式

500X→500Xでも満足でした

2021.9.28

総評
前車CrossPlusから乗り換えですが、細かいところが進化しています。

・走りに関してはもアクセルのコツをつかめばかなりスムーズに運転できると思います。
・カックンブレーキは控えめになりました。
・UconnectがCarplay対応になった
・TFT液晶の文字が格好良くなった
・ロックでドアミラーが自動で畳まれるようになった(悲願でした)
・ガソリンタンクがプッシュオープンから普通になった
・車検証ケースがグローブボックスに入る
・そして今更気付いたのですが、エンブレムが前期とも後期とも違い一回り大きくなってた。

総合的に見てもコストパフォーマンスが高いクルマだと思います。
CrossPlusは5年近く乗りましたが、幸い一度もトラブルありませんでした。
とは言え延長保証に入っているのでもったいない気持ちもありますが、何も無いに越したことはないと思います。

あまり普段乗ってあげられないのが残念ですが、機会を見つけてお出かけしたいと思います。
満足している点
・他とあまり被らず、稀にすれ違ったりすると嬉しくなります
・街乗りメインでは必要な部分は網羅していていじる場所が少ない。
・LEDライト
・アダプティブクルーズコントロール
・前面衝突警告
・ESCやABS + EBD
・電子パーキング
・ヒルホールド

など基本的になものは備えているので良いと思います。(日本車と比べるのは野暮ですね)
不満な点
今の所はお気に入りですが・・・
強いて言えば

・1500回転以下くらいの低速時のガクガクはなんとかしてくれ
・ヒルホールドが甘くなって一定傾斜以下は下がります。(何故か頭下がりはよく効く)
・アイドリングストップがデフォルトになった。
 (キャンセラー付けてデフォルトOFFにしてます)
CrossPlusは標準18インチでSportsは19インチなので違和感は少ないからと思ったけど、ちょっと19はやりすぎた感もあるかな。

独特の外観とシンプルに纏まった内装は好きです。

何と比べるかにもよりますが、私は前車とくらべて数段向上したことを実感できます。
ただ低速ガクガクは変わらなかった。

必要にして十分なのであまり気にしてないです。
ただ「エンジンかかかってる?」と時々思うくらい静かなときがあります。

リアシートを倒して、大人用クロスバイクを2台入れたことがあります。毛布巻きつけて。
家族4人でキャンプに行く際もフル装備でなければ全然いけます。(スペアタイヤ外して物入れにしました)

量販店で買った55インチテレビも入れたことがあります。

まだ給油もしたこと無いのでわかりませんが、CrossPlusよりは良いこと期待してます。

オプションはほぼ無いので悩まなくてよいですね。
下取りも意外と良いかも。

フィアット 500X 新型・現行モデル