フィアット フィアット500 (ハッチバック) 「好き嫌いの分かれるクセの強い相棒」のユーザーレビュー

千代 千代さん

フィアット フィアット500 (ハッチバック)

グレード:ツインエア ポップ 2012年式

好き嫌いの分かれるクセの強い相棒

2016.8.19

総評
良い意味でも悪い意味でも、非常にクセのある車です。

そのクセも愛せるならば、最初は戸惑うものの日に日に車に乗っている実感がわいてきて、良い相棒になってくれると思います。

ただ、クセを愛せないとストレスが溜まる車だと思うので、車を交通手段として使うような方には国産車などの方が無難かと思われます。

愛せば愛すほど可愛くなる、そんな一台。
車に乗る楽しさを思い出させてくれる良き相棒です(*0ω0*)ノ
満足している点
小柄ながらにデザイン性が高く、特徴のある内装は女性受けがいいです。赤に乗っていますが、アイボリーの革製ステアリングにセンターのフィアットマーク、助手席へと延びる赤いインパネは愛らしさだけでなくどこかキリッとした締りのある組み合わせ。だから男性が乗っても違和感を感じない。

二気筒は車をかじっている人の興味をひくらしく、色んな人に二気筒はどうだと聞かれます(笑)
他にないエンジンなので、注目はされますね。
止まっていてもトゥクトゥクと可愛らしい独特の音を立てているので「オッ?」と振り向かれたりします。
ただ車に疎い人には「エンジン音おかしいけど壊れてるの?」と言われたりしますが…(泣)

二気筒、デュアロジック、ファッション性の高さと、色んな癖がコンパクトなボディに詰め込まれています。
そんなアクの強さに満足しています。
不満な点
前車がスイフトだったからか、走り出しとコーナリングのスムーズさは少し気になります。
また、後ろを確認しづらいのでバック駐車の時などは慎重にしてます。バックカメラをつける人もいらっしゃるようなので、車の運転に自信のない方はそちらも考えてみるといいかも。

ナビをつけようとすると専用キットの購入が必要となり、こいつが高い……7万ほどします……

エアコンもガンガンに寒くなるほどきかないので、暑がりの人は辛いかなと…

デュアロジックと言われるオートモード付きシーケンシャルトランスミッションの車で、セミオートマになっているのでATモードでもMTモードでも自分に合った方を選ぶことができます。

ATモードは勝手に変速してくれるのですが「ここでするか!」というところでする時もあるので変速ショックがガクンッと来たりします。

MTモードは自分でギアチェンジするので先述の変速ショックが少ないです。それもあって、燃費の良い走りをするならばこちらの方がお勧めです。
ただ、回転数が少ない時にギアチェンしようとすると「ピーッ」とエラー音が鳴って変更出来ません。比較的早い段階でギアを変更したい人にはこれが煩わしいかも、慣れると「あぁゴメンゴメン」とフィアットと会話してるみたいで楽しいのですが(笑)
あと、ギアを上げる時は手前に、ギアを下げる時は奥に入れるレースカー?っぽい仕様なので、慣れるまでは逆にいれたりしてまたピーッとフィアットに怒られます。

停止時からの加速はATとMTで変わってくるのですが、ATは揺れながらも加速してくれますし、MTはギアチェンスムーズにいけば気にはならないです。
ただ通常のAT車に比べると(当方前はスイフトでしたが)出だしのもたつきは感じます。
それでも高速での最低限の走りはできます。
二気筒の875ccですが、ターボがついているのでそのあたりはばっちり。

コーナリングについてはそこまでグリップ力など感じません。ノーマル装備で40-50km/hのスピードで緩いコーナーを曲がると少し外に持って行かれるような気がします。
また、橋の上など風の強いところでは多少ハンドルとられます。これは車の形や軽さを考えると仕方がないか……。

変速ショックを起こさなければシートもすわり心地がよく、乗っていても体が強張るなんてことはありません。
二気筒独特の揺れも想像していたよりも感じず、むしろ車に乗っているんだなと実感できるくらいのもので可愛いです。

日常の買い物程度であれば問題なく乗ります。
ただ、長さのあるもの、高さのあるものは難しいです。

街走りの信号が多いところでストップ&ゴーを繰り返し走った場合、MTモードだと15~17、ATモードだと13~15いったところでしょうか。

さらにエコモードボタンというものがあるのですが、これを押すとフィアットが勝手にエコなギアチェンってやつをしてくれるのですが、キビキビ走りたい私のようなものが使うとフィアットと喧嘩になり車と人とのかみ合いが悪く変速ショックで燃費がATモードよりさらに落ちました……。
自分にあったモードで走るのが一番燃費にもいいし乗っていて楽しいと思います。

走り始めて一か月になりますが、まだ故障はありません。
購入から3年ならばディーラー保証もついています。

フィアット フィアット500 (ハッチバック) 新型・現行モデル