フィアット フィアット500 (ハッチバック) 「フィアット500 ツインエア ポップ レビュー」のユーザーレビュー

ぼたもち ぼたもちさん

フィアット フィアット500 (ハッチバック)

グレード:500 チンクエチェント

乗車形式:家族所有

フィアット500 ツインエア ポップ レビュー

2016.5.25

総評

楽しくドライブ出来る相棒とやっと出会った感じです。
我が家ではエンジン、トランスミッション共にこの組み合わせで良かったです。
まだまだ乗り出して間も無いですが、これからもいっぱい思い出を作って行こうと思います。

フィアット500 ツインエア ポップ 2016年1月〜
満足している点

デュアロジック我が家は全然問題無し、というかデュアロジックで良かったと思います。嫁はオートマモード、私はマニュアルモードで楽しく運転しています。
ツインエアのエンジン音…最高です。エアクリ、マフラー交換したい病になります。
不満な点
バックの後方確認し辛い!
ドア半開き状態だと閉まってきて挟まれる…。
洗車時、ストラットマウント後方の隙間に水溜り気になるなぁ。

高速走行時はもう1速欲しい…。

パワー感
900ccという事もあり、トルクはあまり太くないですが、攻める様な走りをしなければ楽しくドライブが楽しめます。
タービンはもちろんアバルトみたいなのは付いてないので、高回転域は頭打ちです。美味しいところは3000〜4000回転ぐらいです。

操作性
電動パワステはあまり違和感無し、エコモードにするとハンドルも軽くなり、嫁的には腕力ない人は助かる機能との事。

デュアロジック
オートマモード
普通なら3000シフトぐらいかな?、エコモードなら2500シフト、エコモードはエンジンパワーも抑えられているけど、街乗りならパワー不足感無し。速度低下してギアはホールドされたまま、シフトダウンしてくれない時はマニュアルでシフトダウンしています。

扱いやすさ
サイズは小さいですが、バックの後方確認がし辛いです。
おしりはおにぎり型なので、寸止めは難しいです。

ポップの鉄ちんなので、極厚偏平タイヤ。乗り心地は快適です。フニャフニャした感じじゃなく、アブソーバーで固められた好みな乗り味です。

始めは見た目が嫌で車高ダウン、アルミ投入を考えていましたが、乗り心地快適なのでもうこのままでもいいかと思ってます。
タイヤはブリジストン、ロードノイズはあまりしません。

後部座席
大人乗っても快適です。
ライバル車のドイツ製と比べても背もたれの角度が緩やかなので、窮屈感がありません。
トランク
トイレットペーパー18ロール、テッシュ5箱、3日分家族4人の食料(買い物袋3つくらい)でいっぱいになりますが、見た目に騙されがちですが結構入ります。

エアコン無し、街乗りで平均燃費19km/L前後
エアコン有り、街乗りで平均燃費17〜18km/L前後
高速エアコン無しで21〜22km/L前後

全然OKでしょ!

購入して半年故障無し。

フィアット フィアット500 (ハッチバック) 新型・現行モデル