フィアット フィアット500 (ハッチバック) 「前車188PUNTOと比較して」のユーザーレビュー

yandou156 yandou156さん

フィアット フィアット500 (ハッチバック)

グレード:500 チンクエチェント

前車188PUNTOと比較して

2016.3.31

総評
コンパクトで使えるファミリーカーを欲しい方は他のクルマをどうぞ。
こんなカタチで速いクルマが欲しい人はアバルトをどうぞ。
遅くても楽しいクルマが欲しい人、M/Tの出物があれば検討してみては?
眺めるたび、乗り込むたび、キーを捻るたび、ニヤニヤできます。
満足している点
ガレージが広く感じるサイズ。
ネズミのように街をちょこまかと走り回れる。
プントの遺品のホイールがそのまま付きました。
プントとは比較にならない「イイモノ感」。
インパネやダッシュボード、シフトレバーなど、目に入る部分の質感がプントやムルとは段違いに良いです。
不満な点
ライトがOFFとONのみ。スモールほしい。
タンクがちっこい。バイクか!?
収納は皆無。ティッシュすら置き場に困る。
ドアが半開きで止まらず閉まってくる。両手に荷物持って降りるときは鬱陶しい。
純正オーディオにはAUX端子がない。マイチェン後はついたようです。
アクセサリ電源がヒューズボックスから取れない。しかもシガーソケットは一つ。

プントが壊れて、中古のM/Tの500買ったらたまたま50台限定モデルでした。
1.2Lの4気筒エンジンは前に乗っていた188PUNTOと同じ排気量ながら、キャラが全く違います。
プントのはバイクのような吹け上がり&回転落ちで、M/Tだったらどんなに楽しかっただろう・・と思えるモノ。残念ながらCVTでした。それでも楽しいクルマでしたが。
一方、チンクのも回して乗るタイプではあるのですが、プントほど「踏んで!踏んで!」と言ってこない、中回転+αくらいが快適なタイプだと思います。
ただ、ハンドルはクイックで小回りも利くし、ちっこいエンジンをM/Tで走らせるのは非常に楽しいです。
パワー感は全然ないです。逆にパワー感ないからこそ楽しめるクルマです。
パワー感欲しい人はアバルトをそうぞ。

前後ともBILSTEINのサスです。
しかもフロントは倒立です。
乗り心地はやや硬く路面の凸凹をよく拾います。
でも不快ではないです。
足回りとシャシーの剛性感なのか、プントやムルに比べてしっかりしている感じです。クルマに無関心のカミさんも「このクルマ何か脚がしっかりしてる!」と仰ってました。
REMSのマフラーは低回転で野太いですが、人様に迷惑をかける程ではありません。
静粛性や振動、シートの出来からしてプントの方が快適ですが、チンクも次第点をつけられます。
事実、新潟から東京を親子3人で日帰りしましたが疲れは大したことなかったです(オススメはしません)

トランクはプントの半分くらいは入ります(笑)
とりあえず日々の買い物には使えます。
プントは4〜5人家族のクルマとして1台で全てをこなせる真っ当なコンパクトカー、チンクは1人ないし2人の日々を彩るためのアイテム。チンクはこれでいい!.

スタッドレスで特に気を使わず走って街乗り17km/L台です。
ムルが13km/L台なのでもう少し走っても良さそうですが高望みしすぎでしょうか。
ただタンクがちっこいので給油回数が多いのが残念なところです。

,今のところないです。
プントのような壊れかたはしないでしょう(笑)。

フィアット フィアット500 (ハッチバック) 新型・現行モデル