フィアット 500 (ハッチバック) 「素人の感想」のユーザーレビュー

Daybreak7 Daybreak7さん

フィアット 500 (ハッチバック)

グレード:500S

素人の感想

2015.4.21

総評
サイドミラーの調整は電動ですが,サイドミラーの開閉は手動です。
駐車中に,他の自転車や車にすれ違いざまに接触された場合,サイドミラーを開いていれば,サイドミラーをあてられるだけで済むが,サイドミラーを閉めているとボディーにあてられるので被害が大きくなる。なのでサイドミラーは閉じないという話を聞いたことがありますが。

いずれにせよ,万人受けはしませんが,フィアット500のキャラクターを愛せ,あばたもえくぼと思えるのであれば,末永く愛着を持って乗れる車だと思います。
満足している点
最近は設定すらされていない車が多いMTであること。
フィアット500というキャラクターを愛せるのであれば,これ以上ない車だと思います。
不満な点
本国では大衆車でお手頃価格なのでしょうが,日本での値段は可愛くないですね。

パワーですが,2気筒85馬力で,1tの車重がありますが,MTなので走り出しで出遅れることはありません。
また,パワー不足を感じる場合は,ディーラーで本国仕様と同じパワーに馬力アップ(有料)施行してくれるので,パワー不足は解消できると思います。
それ以上のパワーを求める方はアバルトを。
エンジンをぶんぶんと振り回せば振動はそれほど気になりませんが,エコモードで乗ると,低回転でシフトアップを要求して来るので,それに従ってシフトアップするとかなり振動します。
もともとの燃費が良いので,それほど燃費に気を使う必要もないでしょうから,燃費を気にせずノーマルモードで運転した方が快適です。

車体が小さいので運転しやすいです。

慣れの問題かもしれませんが,シートポジションがしっくりきません。
しっくりこないシートポジションを我慢してシートベルトを締めようとシートベルトのジョイントを取ろうとしても,体をかなり後ろに向けなければ手が届きません(イタリア人のように手足が長ければ良いのでしょうけど)。

ダンパーは固めです(主観ですが)。

低回転だと結構振動がありますが,速度,回転数を上げて走行が安定して来ると,振動は収まります。

車の性格上,ゆったりと乗る車というより,街中をちょこまか走る車なので,運転中の振動は避けられないのですが,車のキャラクターにはマッチしていると思います。

車体のサイズ的にはこんなものかと。

ただ,現行モデルにある,助手席下の収納や,シフト横部のポケットなどが,スペースは大きくないものの意外と便利なのですが,今後のモデルでは無くなると聞き,とても残念です。

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル