フィアット 500 (ハッチバック) 「愛らしく長く付き合える他には無いキャラクター」のユーザーレビュー

marron&coco marron&cocoさん

フィアット 500 (ハッチバック)

グレード:500 ツインエア ラウンジ_RHD(ATモード付シーケンシャル_0.9) 2012年式

愛らしく長く付き合える他には無いキャラクター

2015.4.17

総評
対抗できる車が無いほど独自キャラクターの車かと思います。
近年ミニもビートルも大きくなり、スマートを除き唯一4人乗車可能な最少小型外車でしょう。
好きな人には満足出来ると思いますが、車を単なる道具と考えれば無駄な車です。

国産には同一価格帯で広く燃費の良い車が多数存在します。
我が家の新しいペットとして、可愛く長く飼い続ける事が出来る方でしたらお薦めします。
そんなキャラの車です。
愛らしい顔とスタイル、欠点も愛おしい可愛い我が家のセカンド―カーです。
満足している点
スタイルとラウンジのガラスルーフで明るい室内(水漏れ心配不要)。
とにかく可愛い!
不満な点
収納とシートのリクライニングのやり方。
他の同クラス程度の外車やフォルクスワーゲンUPとミニと比較して割高感。
(好きな方には苦にならないかも)

ノーマルモードではそこそこの走りで、車の流れに幾分リードできますが、エコモードはもったりとしてパワー感がかなり落ちます。
エコモードは町のちょこちょこ走りには良いですが、車の流れの早い道では、後方のかたがかったるいと思うかもしれません。

ミッションは多少くせがありますが、マニュアル車の運転を経験(同乗)された方は、あまり不愉快は感じ無いかとおもいますが、シフトチェンジの際のショック感は、CVT等に慣れた方には少々違和感があるかと思います。

少々固めでぴょこぴょこ跳ねる様な乗り心地ですが、車のキャラクターとも合い満足しています。
シートは国産軽自動車や小型車とは比べられない出来で疲れません。

小型の車ですのでトランクはこんなものでしょう。
室内にもう少し(シート下POPはあるそうですが)等に収納出来ることと、鍵が掛かるグローブボックスがあるといいですね。

まだ納車されたばかりですが、高速と郊外でメーター上18km/lでした。
一般道は15km/l(メーター上)位です。
今後に期待しています。

今のところ何も問題ありません。
最近は国産も外車もグローバル化(部品等)されていて、故障は少なくなってきていると思います。
国産も外車も個体差かと思いますので、今後何事も無ければと思います。

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル