フィアット 500X 「納車から1年半ほどのレビュー」のユーザーレビュー

titikakako titikakakoさん

フィアット 500X

グレード:500X ポップスター_RHD(DCT_1.4) 2018年式

納車から1年半ほどのレビュー

2020.4.30

総評
多少のネガやトラブルはありますが、それを覆い隠すデザイン。
とにかくデザイン第一の人の車です。
それでいて走りも装備もいい。
他とかぶらないのも良い。(その分、社外パーツも少ないですがw)

「もうちょっと」なのは燃費とエラーくらいかな?
エラーも昔の輸入車のように不動になるわけでは無いので『あ、また出てるw』みたいな感じです。

総じて満足度が高い車です。
満足している点
とにかくデザインが良い
個性的で乗ってて楽しい。
不満な点
●リアアームレストが無い。
アームレスト(+ドリンクホルダー)があれば最高。

●前車(トヨタ 3ナンバーセダン)に比べると、ややロードノイズが気になる。
エーモンの静音計画シリーズを色々取付ましたが、「静音計画 ロードノイズ低減マット(L)」をテンパータイヤの上に覆い隠すようにひくのが特に効果的でした。(他のは少し効果が分かる程度でした)

●コストダウン
2018年モデルですが、カタログには載っていない変更があり、少しコストダウンされています
・グローブボックスランプ→無し
・ドアカーテシランプ→無し
・アッパーボックスにあった保温・保冷機能→無し(2017から無い?)まあ使わないですがw
・フロアボードの取っ手が形状変化
・給油口の外側のフタ(ボディ部分)のロック機構が無い
この辺はディーラーどころかインポーターすらも把握しきれない「輸入車あるある」なので仕方ないですけどね。

見た目に反してハンドリングはそこそこクイック。ロックトゥロックが小さい。

出足は車重が有るので穏やかなアクセルワークでは鈍いです。
でも踏めばグンと加速します。
スペック通りトルクは十分ですが、高速域ではややパワー不足を感じ…ていたのですが、
慣れたのかこれで十分というか、まあ踏めば速い車という認識です。

初めてのDCTは噂どうり、低速ではややギクシャク。
極低速でそろーりと走行するとき、特に渋滞時で1速-2速の切り替わりにショックがあります。
(普通に発進加速していくときの1速-2速の切り替わりは問題ありません)
特にエンジンを掛けた直後、冷間始動時に強く出やすい感じです。
あとニュアンス的にはATではなく「ATとMTの中間」のような感じです。

ブレーキも噂どおりにカックン、一ヶ月もしたら操作に慣れます。

まあ、ギクシャク及びカックンは、気づけば随分大人しくなりました。
ドライバーが慣れたのかパーツが馴染んだのか、その両方でしょうか?

ただし、パッドはブレーキダストもあるので車検時にASSOのパッドに変えようかと思案中です。

※2回、車検を受けましたが、まだ納車時の純正パッドのままですw

やや硬い?のか、それなりに突き上げがあります。
前車と比べるとホイールベースが短いのも大きいでしょう。
悪い・不快という感じではありません。
輸入車なので、もっと距離を重ねてからが本番?

SUVにありがちなアップライトなドライビングポジションかと思いきや、
シートを一番上に上げてもダッシュボードはやや高めな感じで、
自分はセダンライクなポジションで乗っています。

国産と比べると当然負けます。
リアラゲッジなんかは、左右に切り欠きを作っておけば容量が上がったはずなのに、なぜしなかったw

ゴルフはやらないので試したわけでは無いですが、ゴルフバッグはリアラゲッジの左右に入りません。
リアシートを倒して斜めに入れる形になるでしょう。

ポップスター(ファブリックシートモデル)だけの機能で、助手席が前倒しできます(完全なフラットではありません)
そのため上2つのグレード以上に長尺物が載せれます。

さらに、板とマットをひく等の工夫をすれば、背の低い大人一人なら車中泊も出来ます。
ただし天井が低い(近い)のでほぼ寝るだけですし、
床面は少し斜めになるのでフラットな空間を得るためには、ベッドキットを製作するなどの工夫がいります。
※実際に簡単なベッドキットを制作し、たまに車中泊しています。

ついつい踏んでしまう私の場合、
下道メインで9~11km/l、下道・高速半々で11~13km/l、高速メインで13~15km/l
(参考として東京-名古屋間往復では18km/l)

平均で大体11~12km/lですね。

あと+2km/lほど欲しい所と、
前車にくらべ「給油回数が増える」のがやや難ですが、
まあ分かっていた事なのでw

●ナンバープレートのカタカタ音(再発なし)
納車後すぐに、リアのナンバープレートがカタカタ言い出す。
1ヶ月点検時にディーラーにて対処してもらい完治。
何をしたのかは分かりませんが作業は30分もかからず、営業さん・メカさんも慣れた感じでしたので、よくある事?

●DCTのエラー(1度、再発なし)
納車されてすぐ、駐車場でシフト操作をミス。
DからRに入れるところを勢いあまってPへ。
その状態でアクセルペダルを軽く踏んでしまい、ガクンとショック。
落ち着いてRに入れ入庫。

出庫時にトランスミッション関係のエラーメッセージ。
エンジンを切って掛け直したら消えたので、様子を見ながら走り出す。
しかしギクシャクしていておかしい。
ギアが偶数番にしか入っていない、2→4→6と上がっていく。
コンビニに停車、Rにも入らない事に気づく。

レッカー・積車の可能性もあるので、大きな駐車場の端の方に止め、エンジンを切る。
15~20分後、再びかけると1速からスタート、Rにも入る。
一応ディーラーに預け一週間様子を見てもらうが再発せず、DCTのフェールセーフの過剰反応と思われる。

●リアテールランプに水滴(数回)
洗車していたら発見。
ハードに洗車する(水を掛けると)とたまに発生します。
他にも出ている人がいるので、やや気密が悪いものと思われます。

その後、テールランプ内側にコーティングやボンド・コーキング的な物が溶け出した様な、「モヤモヤ」っとしたものが出る状態となり、保証で交換となりました。

●Uコネクトがスマホ(アンドロイド)を認識しない(現在再発なし)
再認識には「ケーブル抜き差し・スマホの再起動・エンジンを切ってまた入れる」の3パターン。
さすがにエンジンを切って入れるの場合はかなり厄介。
ただしアンドロイドオートのバージョンアップがあってから出なくなりました。

●Uコネクトの音量が増えない(現在再発なし)
音量メモリの25から上に上がらない現象がたまに出る。
スマホ・ラジオ等、媒体は関係なく、まれに出る。
Uコネクトの電源を切る→入れるで治る。

※Uコネクト関連はアンドロイドオート側のトラブルの可能性も大きいので、スマホ、OS/アプリのバージョン等で条件が大きく変わると思ってください

●アンドリングストップのエラーが出て使えなくなる(複数回)
私はアイドリングストップをオフにしているので、それ自体の問題はないのですが
なぜか『東海北陸自動車道をクルーズコントロールを使って走行中という時のみ』出て、
クルーズコントロールまでオフにされ使用できなくなる。
エンジンを入れ直すと治るが、高速道路上なのでSA/PAに寄る必要が出るのでやや面倒。
東海北陸自動車道をロングドライブ中という条件があるので、温度差・気圧差などが影響しているのでしょうか?

●自動ブレーキのキャンセル(かなりの頻度で発生)
ディーラーで聞くと、道路状況が把握出来ないと出るらしい(悪天候・路面が悪い・白線がはっきりしない等色々)
理屈・理由はわかるがキャンセルが多すぎる気がする。

2023/08/08 一部、修正・追記

フィアット 500X 新型・現行モデル