現在位置: carview! > カタログ > フィアット > 500(チンクエチェント) > レビュー・評価一覧 > デザインやキャラクター性ばかり注目される車で...

フィアット 500(チンクエチェント) 「デザインやキャラクター性ばかり注目される車ですが、 必要十分な機能、実用性、品質はちゃんと押さえてあります。 よく、イタリア車の品質はいまいち、み」のレビュー

hyoutantsugi hyoutantsugiさん

フィアット 500(チンクエチェント)

グレード:ポップ_RHD(AT_1.2) 2010年式

2010.10.19

総評
デザインやキャラクター性ばかり注目される車ですが、
必要十分な機能、実用性、品質はちゃんと押さえてあります。
よく、イタリア車の品質はいまいち、みたいな話を聞くけど、
そんなことは無いと思います。むしろ品質はかなり良いと思いました。
まあ、実用性や品質で選ぶ車では無いと思いますけど。
惚れちゃったらあばたもえくぼ、些細な欠点は長所に変わる、そんな魅力のある車です。
満足している点
・「ぷおおお!」と吠えてがんばる、健気なエンジン。
・ATモードではチンクが適当にシフトチェンジしてくれます。楽したいときは重宝します。
・マニュアルモードでシフトチェンジすると、気持ちよく走れます。
 回転数のつながりもよく、操作していて楽しいです。
・カーブや高速で安定感、安心感のあるサスペンションは、
 まるで社外品のスポーツサスを付けたかのよう。
・よく回るエンジン、マニュアルモードのトランスミッション、
 しっかりした足回りで、きびきびと元気よく、スポーツドライブ気分で走れます。
・適度にタイトな、恋人と2人で乗るには丁度良い大きさの車内。
・ちょっと狭いですけどちゃんと4人乗れます。
・トランクは小さいけど、殆どの場合、これ位で十分です。
・後部座席を倒せば、それなりに大きい荷物も載せられます。
・キッチュなインテリア。
・見る人を笑顔にさせる、愛嬌のあるエクステリア。
・エアバッグてんこ盛り、ABS、横滑り防止と、安全装備はフルコース。
・燃費はいいです。15km/Lは行きます(スタート&ストップシステム無し)。
・ああ、あのルパンの車!と話題性十分。
不満な点
・「ぷおおお!」という情けない音の、非力なエンジン。
・ATモードではシフトチェンジのタイミングが変です。未だに慣れません。
・マニュアルモードでシフトチェンジすると、気持ちよく走れるんですが、
 エンジンが非力なため、頻繁にシフトチェンジしないといけなくて、忙しいです。
・低速、街乗りで細かいガタガタを拾い易いサスペンションは、
 まるで社外品のスポーツサスを付けたかのよう。
・大きめのエンジン音、変速ショックの大きいトランスミッション、
 硬めのサスペンションで、走行中の車内は静かとは言い難いです。
・狭苦しくて、仲の悪い人とは一緒に乗りたくない車内。
・少々我慢しないと4人乗れません。
・トランクは小さいので、いざというとき困るかもしれません。
・後部座席を倒さないと、それなりに大きい荷物は載せられません。
・チープなインテリア。
・ちょっと照れくさいときもある、かわいすぎるエクステリア。
・安全装備はフルコースですが、使う機会がないことを祈ります。
・燃費はいいけどハイオク仕様。
・ああ、あのルパンの車!と言われても困る。

フィアット 500(チンクエチェント) レビュー・評価一覧

フィアット 500(チンクエチェント) 新型・現行モデル