現在位置: carview! > カタログ > フィアット > 500(チンクエチェント) > レビュー・評価一覧 > 10日間のモニターです。 初めてのイタ...

フィアット 500(チンクエチェント) 「10日間のモニターです。 初めてのイタ...」のレビュー

ポロっち ポロっちさん

フィアット 500(チンクエチェント)

グレード:ポップ_RHD(AT_1.4) 2008年式

10日間のモニターです。 初めてのイタ...

2009.7.3

総評
10日間のモニターです。
初めてのイタ車だったので少々不安もありました。しかしそれも杞憂に終わり、車外温度が30度以上での街中走行でも、ワイパーが追いつかない程の土砂降りの雨でもトラブルもなく涼しい顔で乗ることができました。
まあ、長く乗るとマイナートラブルなんか出るのかも知れませんが・・・
さて、ボディデザインはチンクらしく可愛らしいサイズです。
そのためか車内もタイトで、後部座席は子供用かエマージェンシー用かなと思えるくらいです。
二人乗りと割り切れば別に気にもなりませんが・・・
2ドアのため、乗り込む時にドアを開くと閉まってこようとして度々足を挟みこんでしまいます(汗)これはなんと対策をして欲しいです。
車内の色使いはさすがにイタリアンデザインで、配色はポップでバッチリ!
ダッシュボードはレトロなイメージを醸し出し懐かしい雰囲気ですが、フロントガラスとダッシュが近いのでポータブルのカーナビを取り付ける場所には苦労しそう・・・
シートもタイトですが、腰がしっかりしていて張りがあり、ロングドライブでも疲れ知らずでした♪
走行した感想は、ひとことで言うとタイトルに書いているとおりです♪
まず、ボディ剛性が良いのと、出足はモッサリしているけど走り出すと活発です!
しかもエンジンのサウンドが良い。ある意味官能的??
出足がモッサリと書いてますが、これはディアロジックのためでしょう。
これはクラッチの無いMTと考えるべきか、出足での一瞬のモッサリ感はクラッチを踏む作業を代わりにしてくれているんだと思えば済むことですね。なので停車中にアクセルを話してもクリープがありませんね。
そのディアロジですが、形状が良く操作しやすいグリップです。
オートのポジションで加速すると、シフトアップ時にクラッチを切っているのがわかります。登り降りの坂道だとなかなか思ったところでシフトチェンジしてくれなかったりします。坂道が終わるまでチェンジしないのは、水平器でも付いているのかと勘ぐってもしたりしていました。
それから、マニュアルにすると+でシフトアップ、-でシフトダウンで、ダイレクト感は抜群!
でもシフトダウン時はタイムラグがあり、しかもエンブレも利きが良くなかったりします。
乗り心地は多少の荒れた道ではピョコピョコと上下します。足回りが固めなせいでしょう
満足している点
・ファニーな外観
・意外と好燃費
・よく走る
不満な点
・ドアの開閉時の戻り
・車内の狭さ

フィアット 500(チンクエチェント) レビュー・評価一覧