フィアット 500 (ハッチバック) 「小さな高級車です 国内年間販売台数に比較し居住地域では比較的見かけない車だったので(ディーラーがあるのに・・・)国産メーカーにない面白さやデザインで目」のユーザーレビュー

フィアット 500 (ハッチバック)

2010.4.10

総評
小さな高級車です
国内年間販売台数に比較し居住地域では比較的見かけない車だったので(ディーラーがあるのに・・・)国産メーカーにない面白さやデザインで目を引いたFIAT500に決めました。
 購入前に1.2 8V ポップ 、1.4 16V ラウンジともに試乗してみました。市街地走行であれば十分1.2でも動力性能は十分良いのかと思いまし、スポーツのパドルシフトも捨てがたい思いでしたが、フルオートエアコンやグラストップなどの数十万円の差が快適装備に感じられ1.4 16V ラウンジに決めました。
 最も決め手となったデュアロジックは不慣れな間は警告音を鳴らしっ放しですが、ペダルの踏み外しに合わせたシフト操作はゲームセンターの感覚でとても面白いものです。
 これまで国産ばかり6車種乗ってきたのですが、「車の取り扱い説明書」を読んだのは初めてで読むほどに奥の深さを感じさせてくれる一台です。
満足している点
●安全装備・デザイン
 十分なほどのエアバックやドアミラーにまで及ぶ曇解機能。このサイズの車で車速感知しドアロックしたりとメーターで制御できる情報がたくさんあるようです。
 ドアの開閉では重厚感たっぷりに音がして「高級車」を思わせます
●デュアロジック
 スポーツモードとの組み合わせでステアリングも重さが調整され更に違った車に乗っている気分 になれます。やや低く唸るような低速回転から(水平対向か?と思える)気持ちよく高回転域ま で加速していきます
 +  ー N R だけの操作ですが余分な物が無い感覚で扱い易いと思います
不満な点
▼収納のなさ
 車のサイズからして仕方ないのかもしれませんが、余分な物は「置かない・増やさない・持ち込 まない」なんて
▼充実装備の裏には…
 今のところ気になるのが「オートライト」や「電動格納ドアミラー」が無いことが残念です
 また、シート下やコンソールボックス裏の配線が国産に比べ見えすぎかな
 デザイン重視ですがヘッドレストやドア・スピーカー周囲のプラスチックが安っぽいと思います
▼後部座席への乗降し辛さ
 3ドアですし、長く重いドアは逆に駐車スペースなどではドアアタックが気になります
 我家は子供(130cm)が乗降することが多く開閉に気がかりです。半端にドアを開けると閉まっ てくるドアに押されます。
 後部座席着座感覚は子供であれば十分ですが、足でフロントシートを蹴ってきます
 大人(175cm)ではロングドラブは姿勢が正されそうです。足元の狭さはKカーなみでしょうか
▼お値段
 装備対価としてはこれが妥当な値段かとも感じますが、もう少しリーズナブルに
 値引きは一切無しっていう雰囲気でした(キャンペーン以外実際無しです)

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル