フィアット 500 (ハッチバック) 「一長一短 3年1万8千km走った感想です。長所と短所がハッキリしたクルマだと思います。デザインに惹かれてついつい衝動買いさせてしまう魅力を持っているク」のユーザーレビュー

フィアット 500 (ハッチバック)

2011.11.4

総評
一長一短
3年1万8千km走った感想です。長所と短所がハッキリしたクルマだと思います。デザインに惹かれてついつい衝動買いさせてしまう魅力を持っているクルマですが、必ず試乗することをオススメします。
満足している点
・イタリア人のセンス。外観も内装もステキ過ぎます。コイツとこれから一緒に過ごすんだというワクワク感、期待感、妄想を抱かせてくれます。
・ブレーキがよく効く。効き過ぎるくらい効きます。
・安全装備も標準で充実、小さいボディでも安心感あり。その分、国産のコンパクトに比べ価格はかなり高くなりますが。
・ステアリングは決してシャープではないが、シャシーの限界はかなり高いと思います。この辺はさすが欧州車。
不満な点
・2ペダルMT、デュアロジックのギクシャク。特に発進時、低速域では気を遣います。渋滞にハマると正直疲れます・・・
・出足が鈍い。エンジンが高回転型であることに加え、2速のギア比にも問題あり。1速と2速のギア比が離れ過ぎています。ストップ&ゴーが果てしなく続く日本の大都市圏では、ストレスにつながるかも。最新のツインエアに試乗したところ、こっちは低速からトルクが出てました。
・アシが妙に硬いというか荒い。常に前後左右に揺すられてる感じがします。ツインエアはスタビライザー標準装備で、ある程度改善されたようです。
・最小回転半径5.6m!小回りが全くきかない・・・

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル