現在位置: carview! > カタログ > フィアット > 500(チンクエチェント) > レビュー・評価一覧 > 山椒は小粒でもピリリと辛い 10日間のモニタ...

フィアット 500(チンクエチェント) 「山椒は小粒でもピリリと辛い 10日間のモニターです。初めてのイタ車だったので少々不安もありました。しかしそれも杞憂に終わり、車外温度が30度以上での街」のレビュー

フィアット 500(チンクエチェント)

グレード:1.4 16V ポップ(AT) 2008年式

2009.7.3

総評
山椒は小粒でもピリリと辛い
10日間のモニターです。初めてのイタ車だったので少々不安もありました。しかしそれも杞憂に終わり、車外温度が30度以上での街中走行や土砂降りの雨でもトラブルもなく涼しい顔で乗ることができました。
さて、ボディデザインはチンクらしく可愛らしいサイズです。
そのためか車内はタイトで、後部座席は子供用かエマージェンシー用と思えるくらい。
また、2ドアのため乗り込む時にドアを開くと、勝手に閉まってこようとして度々足を挟みこんでしまいます(汗)これはなんと対策して欲しいです。
車内の色使いはイタリアンデザインで、配色はポップでバッチリ!
ダッシュボードはレトロなイメージを醸し出し懐かしい雰囲気です。
シートもタイトですが、腰がしっかりしていて張りがあり、ロングドライブでも疲れ知らずでした♪
走行した感想は、ひとことで言うとタイトルに書いているとおりです♪
まず、ボディ剛性が良いのと、出足はモッサリしているけど走り出すと活発です!
しかもエンジンのサウンドが良い。ある意味官能的??
出足がモッサリと書いてますが、これはディアロジックのためでしょう。
これはクラッチの無いMTと考えるべきか、出足での一瞬のモッサリ感はクラッチを踏む作業を代わりにしてくれているんだと思えば済むことですね。なので停車中にアクセルを話してもクリープがありませんね。
そのディアロジですが、形状が良く操作しやすいグリップです。
オートのポジションで加速すると、シフトアップ時にクラッチを切っているのがわかります。登り降りの坂道だとなかなか思ったところでシフトチェンジしてくれなかったりします。坂道が終わるまでチェンジしないのは、水平器でも付いているのかと勘ぐってもしたりしていました。
それから、マニュアルにすると+でシフトアップ、-でシフトダウンで、ダイレクト感は抜群!
でもシフトダウン時はタイムラグがあり、しかもエンブレも利きが良くなかったりします。
足回りが固めなせいか乗り心地は多少の荒れた道ではピョコピョコと上下します。
走行距離が伸びればそれも落ち着いてくるのかも?
その恩恵か、高速コーナーでも腰高なのにしっかりと食いついて行きます。
いやはや、総じて楽しい車です。さらに安全装備も徹底してます。
モニターのお陰でイタ車を見直しました。こんな小さな車でもスポーツしているのが面白い。
見かけとは良い意味で裏切られました。
満足している点
・ファニーな外観
・意外とスポーティーな走り
・ロングドライブ時17キロと好燃費
不満な点
・ボディは軽自動車並のサイズで車内はタイト
・ドアの開閉が重く勝手に閉まってこようとする
・後席の狭さ
・エンジンキーを差込みにくい
・内張りのドア付近が安っぽい

フィアット 500(チンクエチェント) レビュー・評価一覧

フィアット 500(チンクエチェント) 新型・現行モデル