『7年半前にデザインに惚れて購入した当時は...』 フィアット ブラビッシモ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > フィアット > ブラビッシモ > 口コミ・評価一覧 > 7年半前にデザインに惚れて購入した当時は...

『7年半前にデザインに惚れて購入した当時は...』の口コミ

• 7年半前にデザインに惚れて購入した当時は...

投稿日:2006年10月9日

投稿者:kaka さん

メーカー・モデル:フィアット ブラビッシモ
    グレード:1.6SX_16V_RHD(AT) (1998年式)

総評
    7年半前にデザインに惚れて購入した当時はある程度の故障を覚悟していたが
    意外や、これまで上述の1回きりの故障で済んでいるのはうれしい誤算。
    燃費もハイオク指定ということもあり心配であったが、横浜(在住)、川崎、都内の街中走行がほとんどで8~9km/Lとそこそこ。国産1.5Lクラスでもこの地域の走行では燃費はかなり厳しいのではないか。(在住の方はご存知のように昼間は信号や渋滞で止まっている時間のほうが長く交通事情は最悪)。というわけで当初懸念していた点もほとんど杞憂であったので非常に満足している。自賛であるがデザインに関しては今もって国産、輸入車を見渡してもこの車を上回るハッチバック車はないと思える。しかし、本国デビューから10年経過した車を今他人に薦められるかといえばノー。ハード面での10年の技術進歩はいかんともしがたく、私が今満足できるのは発売当初に購入したからに他ならない。(しかも当時基準のフル装備で50万円引きで)
    欲しくなる魅力的な車が出るまで乗るつもりであるが最近は力の入った軽に魅力を感じる。
    最後に燃費は居住地域の交通事情で同じ車種でも大きく違ってくるので、より参考になるように居住地域を表記するとか街中燃費と高速燃費に分けて表記するようにしたらどうか。ちなみに平均燃費に記したのは街中燃費で高速燃費は13~15km/L。過去最高は中央自動車道(上り)で18km/L。
    満足している点
    ・剛性感のある足回りと軽快感のある乗り味の両立
    ・デビュー後10年経過した今も色あせないデザイン
    ・車体の大きさの割に広々感のある室内
    ・高速安定性(車高が比較的低いせいか横風にも強い)
    ・スポーツモードで減速、スノーモードで2速強制シフトアップ等使える走行 モード切替(1速で引っ張りすぎるノーマルモードのため本来の使い方では ないがスタート後スノーモードスイッチオン・・・)
    ・当たりだったのか購入後7年半7万キロで故障はウィンカーの1回だけ(交 換修理に5万円ほどかかったが)
    ・新古車で人気もなかったため、50万円引で購入できた
    不満な点
    ・アクセルとブレーキペダルのオフセット(現行輸入車でも未だ完全に払拭さ れていない現状を考えると許容範囲ではある)
    ・遅い出足(そもそもイタリア車でオートマの設定しかないのが不可解)
    ・荒れた路面では跳ねるリヤ
    ・超低速では重いパワステ