フェラーリ 458スパイダー 「文句なし100点満点のフェラーリ」のユーザーレビュー

r_つかさ r_つかささん

フェラーリ 458スパイダー

グレード:458スパイダー_LHD(F1DCT_4.5) 2011年式

文句なし100点満点のフェラーリ

2018.3.24

総評
純正ノーマルマフラーでもNAによるフェラーリサウンドはF430より甲高く、またDCTにより非常にスムーズにつながるため音の繋がりが綺麗で心地よいです。開けて良し、閉めても良しでその日の気分で楽しめます。普通オープンカーは閉めると微妙なスタイリングになるのですが458スパイダーだとハードトップでもありトンネルバックのため下手したらクーペよりかっこいいと思います。
特に気に入っているのが屋根を閉めている状態でもリアウィンドだけでも開け閉めができる点です。ここを開けるとダイレクトにエンジンサウンドが車内に入ってくるため重宝します。このスイッチはまさにエンジン音を聞くためだけに取り付けられた機構でありさすがフェラーリです。
満足している点
フェラーリ&ピニンファリーナの美しいデザイン(488からフェラーリ社のみのデザインになりました)。最後のNA、V8ミッドシップなどまず存在そのものが貴重です。さらに、トンネルバックのセクシーなスタイリングもgood。
 ちなみに海外では大きなトラブルもなく10万kmを超える458が多いそうです。それだけ信頼性もあがっており過走行がマイナスポイントにあまりならなくりました。クラッチ交換不要のDCTによるF1並の超変速スピード、サーキットでハードブレーキングをしない限りほとんど消耗しないカーボンブレーキなどなど維持費がF430から大きく下がったところも満足しています。
よってこの458spiderは今のところ欠点が見当たりません。フェラーリは360から乗り継いできておりどれも素晴らしい車でしたがこの458は特に最高です。現時点ではこれを超える車は今のところ出会えていませんしターボ化が今後主流となるのであればエンジンサウンドという点でもますます難しいでしょう。
不満な点
特になし。

RACEモードにすると2,000回転くらいでバルブが空くため非常にレーシーなF1サウンドが楽しめます。旋回性能も極めて高く自分の運転がうまくなったと勘違いできますw
内装もレーシーでLEDレブカウンターはとても気分を盛り上げてくれます。ハンドル周りに集約されたウィンカーも慣れればこちらのほうが使いやすく、一度運転席に座り込むとそこはコクピットという言い方のほうが相応しくここも430から大きく進化した見た目の部分だと思います。

AUTOモードでのんびり走るとあっという間に60kmで7速にはいり高燃費に。渋滞の多い街中でも快適です。ゆっくり走っていても楽しい稀有な車です。内装のきしみ音やガタピシ音もほとんどなく完成されています。なお、AUTOモードであってもアクセル開度やブレーキの踏力によってシフトアップのタイミングが激変するため非常に面白いです。

前方のトランクは360や430より深さが増した分積載量は増えています。小旅行程度であれあ十分問題ない量です。また座席の後ろにもゴルフバックが横置きで入るほどのスペースがあるためここも結構重宝します。

燃費はフェラーリにしては良いです。燃費の順番は458>360>F430です。
普通に走っていればリッター5kmは超えてきます。ただし急発進を繰り返すような運転だと途端に430より燃費が悪くなりますの(瞬間燃費)。

特になし。運転していて壊れる気配を全く感じない。

フェラーリ 458スパイダー 新型・現行モデル