DSオートモビル DS3 クロスバック 「DS3 クロスバック」のユーザーレビュー

Yugoul Yugoulさん

DSオートモビル DS3 クロスバック

グレード:DS3 クロスバック グランシック_RHD(EAT_1.2) 2019年式

DS3 クロスバック

2020.8.2

総評
知人に勧められ、なおかつDS7の弟分の実力はいかにと思って今回、シトロエン三重津(旧古巣)にて、試乗させてもらいました(今の愛車の洗車をお願いついでに)。
DS3クロスバックは8ATなので、燃費に配慮している点も大きい。旧型DS3も試乗したことがありますが、これとはまた違う味付けで、180度変わったイメージがあります。DS3は都市部で走るおしゃれな3ドアハッチバック(もしくはセバスチャン=ローブ)、DS3クロスバックは都市部を走る車の彫刻とでも言いますか。当然、大きさも違いますしね。走る楽しさはWRCにおけるシトロエンの黄金期を作ったDS3ハッチバックのほうが上です。
エクステリアは妖艶的。ボディーカラーをパープルにして、街灯がある夜の街中に停めたら・・・想像しただけで脳汁が・・・白のDS3クロスバック見たことがありますが、私的にはリセールバリューは考えずに白にはしないと思います。この車は色があったほうがかっこよく見える。内装は少々高級感に劣るところもありますが、全体的な質感は高い。車両価格のことを考えると総合的に見て購入検討に入れるべきと思います。はっきり言って現在のDSから一昔前のフランス車ではもうないのです。
満足している点
デザイン・・・随所随所にダイヤモンドをあしらっているので、高級感があります。公式HPの紹介にもあるが、彫刻と言えば彫刻っぽいですね。車に芸術を求めるとこうなるのか。

ヘッドアップディスプレイ・・・目線を落とさなくて済むのでこれはありがたい。ただ、メーターをよく見る人にとってはどっち見ていいのかわからなくなる。

大きさ・・・C3よりちょっと大きい。C4くらい?小回りはC4より利くような気がする。

走行性能・・・C4と同じ1.2Lのセッティングに加え、8ATなので変速ショックがほぼない(ジャガーXEは8ATの変速ショックあり)。ノーマルモードは燃費重視。(確か)2000回転超えるとすぐに上のギアに変わります。かっくんブレーキではない。低速域でのステアリングが軽いこと。このことは小回りが利くと感じる一因かなと思う。当然、速度が上がれば、ステアリングが引き締まってくる。スポーツモードにするとさらに引き締まる。というか全体的に引き締まるので、私が乗るならスポーツモード一択かな。そのほうがガソリンエンジンの軽快さを楽しめる。
不満な点
内装・・・値段のことを考えると、質感はかなりある。しかし、なんだろ何とも言えない感じを受けた。

エアコン・・・効きはそんなに良くなかった。温度設定=快適指数というフランス車特有のあれです。

パドルシフト・・・DSシリーズが高級なシトロエン(プジョー)なら、もう少し重みがあってもいいのでは。軽くておもちゃっぽい。

手動でのシートの調節・・・コストのこと考えてダイヤル式にしたのはわからんではないが、DSのコンセプトを考えるとなぁ・・・

DSオートモビル DS3 クロスバック 新型・現行モデル