DSオートモビル DS3 クロスバック 「小粋なフランス車...DS3クロスバック」のユーザーレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

DSオートモビル DS3 クロスバック

グレード:- 2019年式

小粋なフランス車...DS3クロスバック

2019.7.25

総評
事前情報確認なしに試乗しました。
シトロエンC3と同じセグメントでDSブランドなだけだと考えたいたのですが、違ってましたね。

ミッションが8ATになっている事もあり、変速ショックも少なく非常にスムーズ。
エンジンは、C3と同様の3気筒ですが振動が少なく感じます。
エンジン本体が進化したというか遮音がしっかりしているようです。
C3はハッキリと3気筒を感じましたがDS3クロスバックは気付かない人もいるかも知れません。
残念なのは、フランス車らしからぬしっかりした乗り味です。
まるでドイツ車に乗っているようなカッチリ感があります。
個人的には、C3の猫足の方がフランス車らしくって好みですね。
ただ、これがDSブランドの個性なんでしょう。

小粋なデザインが好きで、街乗り主体かつ上質な乗り味を求める人に向いてますね。
満足している点
・内外装共にデザインセンスに優れる
・車高1550mmなので立体駐車場OK
・1.2Lエンジンは低速域がトルクフル
・8ATは振動も少なくスムーズ

不満な点
・乗り味がドイツ車っぽい
・高速走行を考えると、もう一つパワーが欲しい

エンジンは、1.2L 3気筒ターボです。
街乗りする分は、必要十分なパワー/トルクで、アクセルを踏み込まなくても流れをリードする位の加速はしてくれます。
しかし、アクセルを踏み込んでも加速が変わりません。
これだと高速走行時や登坂時にはパワー不足を感じそうです。

ミッションは、C3やDS3の6ATではなく、8ATを搭載。
変速ステップが少ないからなのか非常に滑らかです。
アイドリングストップからの復帰時もC3の様に嫌な振動が少ないです。
C3よりも一つ上のクラスのクルマと思います。

乗り心地は、カッチリ感がありフラットです。
まるでドイツ車のような乗り味なので、好きな人も多いでしょう。
18インチを履いていた事も乗り味固めに感じた理由かもですね。

ただ、私はフランス車には、やっぱり猫足を求めたいと思うので、これはちょっと残念でした。

DSオートモビル DS3 クロスバック 新型・現行モデル