現在位置: > > > > > 日本サイズ!目的次第の車です 車重1t...

『日本サイズ!目的次第の車です 車重1tのキャンピングトレーラーを牽引することが選択の絶対条件だったため、排気量3L以上、トルク30kg以上、車重2トン』の口コミ

• 日本サイズ!目的次第の車です 車重1tのキャンピングトレーラーを牽引することが選択の絶対条件だったため、排気量3L以上、トルク30kg以上、車重2トン

投稿日:2012年1月9日

メーカー・モデル:ダッジ ナイトロ
    グレード:SXT(AT) (2007年式)

総評
    日本サイズ!目的次第の車です
    車重1tのキャンピングトレーラーを牽引することが選択の絶対条件だったため、排気量3L以上、トルク30kg以上、車重2トン、全長5m以下など、条件をかなり絞った結果ナイトロを購入。欲しかったカラ―(ライトストーン)が希少で、やっと岐阜のディーラーで見つかりましたが未だに他に見たことがありません。'97シボレーブレイザーからの乗り換えですが、特に最小回転半径は特筆。5mのトレーラーを牽引して住宅街に入っても慌てることはありませんし、トルクも太くスタートもスムーズ、柔らかいと思っていたリアサスの沈み込みもヒッチ荷重に対してよく踏ん張ります(5名乗車でも沈み込みなし)。アメ車は牽引前提なので配線もリアバンパーまで来ているし、TOWモードも備えヘッドライトの高低調整機能もあり、自分の目的にはバッチリでした。サイズは駐車スペースが狭いので他のアメ車では全然入らないところナイトロは余裕で入庫です。
    しかし、インプレ通りアクセルペダルが遠いのが難点。妻も乗るため、某ディーラーから出ている延長キットを装着して解消しました。燃費は通勤などで5.5km/Lですが高速使用の牽引で7.5km/L走ります。私の場合は条件ありきですが、日常の足から特殊なレジャーまでこれ1台ですべてこなせるオールマイティさで言えば日本では隠れたジャストサイズの車だと思います。が、とうとう…。
    満足している点
    ・日常から非日常、オンからオフ、積載量など総合的に何でもこなせるオールランダー。
    ・他に見ない迫力あるデザイン、外観で目立ちたい人にはグッド。
    ・希少性(3年経過して同じ車もほとんど出会わず、同じ色は未だゼロ。笑)。
    ・値段以上に高級車に見られる(希少さがイメージとして、高級感につながっている)。
    ・ハンドルのオーディオコントロール、2,4WD、TOWモード切り替え、クルコン等十分な装備。
    ・印象とは逆に意外と室内は解放感が高く、リアシートの寛ぎ感も乗る人にいつも喜ばれる。
    ・ドレスアップには車外パーツも多く出ていてカスタマイズしやすい(現在19インチに変更)。
    ・3年経過して故障もなくオイル交換もパッケージされていてランニングコストは安い方。
    ・視点が高く、運転が楽。シートの座り心地は良い(ホールド性は低いです)。
    ・日本で牽引する車としては性能、サイズともに満足(ボートやジェットなら最適かも)
    不満な点
    ・ドアやボディの遮音性が低いのか、普通のボリュームの音楽が車の外にもよく聞こえる。
    ・車高が高い分、年配や子どもには乗降がきつい。前期モデルもサイドステップは必要。
    ・キーレスの反応が鈍い。特に運転席以外の開閉は一度で反応することがほとんどない。
    ・アクセルペダルの遠さは要改善。身長の低い女性などは相当きつい。
    ・最近聞いたが'12年モデルの導入は見送りとのことで、'11モデルが最後…絶版車??
    上記の理由もあり、新車を手ごろな金額で手に入れるにはもう最後らしいので、気になる方は
    今のうちかと思い、レビューしました。欲しい人は今がチャンス!?